当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        


图片来源:国新网

  5月19日下午4时,国务院新闻办举行发布会,最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官刘贵祥,民二庭庭长、一级高级法官林文学介绍依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民商事案件营造法治化营商环境有关情况,并答记者问。

  最高法院表示,法治是最好的营商环境,良好的营商环境离不开司法保障。

  近年来,随着立案登记制、司法责任制、案件繁简分流机制、审判管理制度、裁判文书公开、多元化纠纷解决机制信息化建设等一系列司法改革举措的推出,我国司法质效得到明显提升。

  在世界银行2020年度营商环境报告中,作为评价民商事司法制度与法院工作质效的“执行合同”指标保持全球领先,世界排名第5,其中反映民商事案件立案、审理、执行全过程的“司法程序质量”指标得分16.5分,连续两年排名世界第一,被评价为“全球最佳实践者”。

  刘贵祥表示,今年以来,法院系统在做到“疫情防控不松懈,司法为民不打烊”的同时,继续通过审判质效提升助力营商环境的优化。今年1月15日,根据全国人大常委会的授权,最高人民法院正式启动民事诉讼程序繁简分流的改革试点工作,推进案件的繁简分流,轻重分离,快慢分道。

  据介绍,今年一季度,各试点法院在线立案率达到了36.8%,在线的庭审适用率达到了30.7%,庭审的平均时长仅33.1分钟,案件的平均审理期限仅31.9天,二审的发回重申和改判率为0.8%,审判质效呈现了明显上升趋势。

  保护产权和企业家合法权益

  “营商环境只有更好,没有最好。”刘贵祥表示,在优化营商环境方面,最高院着力加大对产权和企业家合法权益的保护。

  近年来,最高人民法院认真落实党中央关于加强产权保护的决策部署,坚持依法、平等、全面保护产权,切实增强民营企业和企业家人身和财富安全感,服务经济社会持续健康发展。

  一是出台了一系列司法政策。先后出台了《关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的意见》《关于为改善营商环境提供司法保障的若干意见》《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》。

  去年出台的《全国法院民商事审判工作会议纪要》,进一步落实依法平等全面保护产权精神,从公司、合同、担保、金融、破产等12个方面共计130个问题,对当前民商事审判中的前沿疑难争议问题进行了规范。

  二是发布了一批典型案例。分两批发布计13件保护产权和企业家合法权益的典型案例,坚决避免“办一个案子,垮一个企业,跑一批企业家”现象的发生,充分彰显依法保护产权的坚定决心。

  在最高人民法院再审的张文中案、顾维军案、赵明利案等涉产权案件,严格区分罪与非罪的界限,坚持全错全纠、部分错部分纠、错到哪里纠到哪里,相关案件再审改判在社会上引发良好反响。

  三是切实解决产权保护中的痛点、难点、焦点问题。明确严格区分经济纠纷与刑事犯罪,对改革开放以来各类企业特别是民营企业因过去经营不规范引发的问题,坚持以历史和发展的眼光来看待,严格落实罪刑法定、疑罪从无、法不溯及既往等原则,确保裁判结果经得起法律和历史检验。

  坚持依法平等保护原则,不论国有民营、外资内资、规模大小,也不论是法人还是个人,坚持做到对各类市场交易主体平等对待视同仁。牢固树立谦抑、审慎、善意理念,坚决避免因采取措施不当影响企业正常生产经营活动,严防侵害企业合法权益行为。全面清理司法解释,对涉民营企业的不平等规定一律废止,促进民营经济健康发展。

  四是着力构建产权保护的长效机制。加大纠正涉民营企业和民营企业家冤错案件力度,健全常态化纠错机制,对部分重点案件采取桂牌督办重点监督、跟进指导,在尽快消化存量案件基础上,着力建立产权保护的长效机制,努力让企业家吃下“定心丸”,专心创业、放心投资、安心经营。

  五是不断加大知识产权司法保护力度。人民法院知识产权审判以加强知识产权司法保护为导向,以完善知识产权专门化审判体系为重点,以打造过硬知识产权市判队伍为保障,知识产权司法公信力和国际影响力量提升,知识产权审判体系和审判能力现代化进程深入推进,为激励和保护创新、促进科技进步和社会发展发挥了重要职能作用。

  破产重整、和解、清算是解决企业产业深层次矛盾,优化资源配置,提升企业产业质效的重要法治途径。最高法表示,坚持市场化、法治化、专业化、信息化方向,有序推进对市场主体的及时救治和有效退出。通过建立破产识别审查机制,对有破产重整价值和挽救希望的困境企业,强调通过重整维持和挽救企业经营价值,对确无挽救可能的企业,则果断以破产清算实现市场出清,防止已丧失运营价值的企业占用市场和司法资源。

  自2019年至今年5月中句,全国法院受理企业破产案件1154件,审结5456件,其中审结破产重整案件607件,共有588家企业通过破产重整走出困境,涉及近13万债权人,化解债务风险5648余亿元,实现对10余万名职工的就业保障和合理安置。

  加强中小投资者保护

  为切实保护中小投资者利益,维护投资者的信心,最高人民法院于2019年4月29日制定发布《最高人民法院关于适用(中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(五)》(法释(2019)7号,以下筒称《公司法解释五》),立足完善中小投资者保护等相关制度,对关联交易规制、董事职务无因解除与离职补偿、公司分配利润的时限、有限责任公司股东分歧解决机制等方面的问题做出了规定,着重解决般东对公司的控制权,降低代理成本,提升公司股东特别是中小股东的权利。

  此外,针对证券市场中小投资者维权难的问题,最高人民法院和中国证监会共同推进证券期货纠纷多元化解机制建设,支持建立非诉讼调解、先行赔付等工作机制,通过支持诉讼、示范判决等方式拓宽投资者索赔的司法路径。

  截至2020年1月,中国证监会系统内的中证中小投资者服务中心累计提起证券支持诉讼24起,累计获赔投资者534人次,支持诉讼诉求总金额1.14亿元,获赔金额约5434万元。

  在示范判决方面,北京法院和上海法院均制定了审理规则,建立示范判决机制,实现平行案件诉调对接、快速结案。“方正科技”虚假陈述案件作为国内首例证券纠纷示范判决案例,赢得了社会各界的关注和好评。

  在代表人诉讼方面,去年6月发布的《关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》、11月发布的《全国法院民商事审判工作会议纪要》均提出要在总结审判实践经验的基础上,有条件的人民法院可以选择虚假陈述民事责任纠纷案件以《民事诉讼法》第54条规定的代表人诉讼方式进行审理,逐步展开试点工作,并就证券虚假陈述纠纷代表人诉讼的立案登记、案件甄别及程序决定、选定代表人等具体问题作出了规定。

  今年以来,杭州中院在“五洋債”虚假陈述案件、南京中院在“恰球资源”、“辉丰生物”、“澄星化工”、“蓝丰生化”等四家公司殿票虚假陈述案件中,已经采用了代表人诉讼制度开始审理。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起