当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        

  5月25日下午,第十三届全国人大第三次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告。周强表示,最高法营造法治化营商环境,出台公司法、破产法司法解释。世界银行报告显示,我国营商环境排名大幅跃升,司法指标明显提高,“司法程序质量”领先。

  加强知识产权司法保护,积极适用惩罚性赔偿制度,加大侵权违法成本。我国已成为知识产权案件审理周期最短的国家之一;服务防范化解金融风险。推进金融纠纷多元化解,保护中小投资者合法权益。参与涉金融风险案件处置,努力帮助群众挽回损失;依法严惩涉农骗补骗保、农资造假等侵害群众利益犯罪,妥善审理农村土地流转等案件。

  此外,发挥破产制度作用,让482家有发展前景的企业走出困境,帮助10.8万名员工保住就业岗位;加强对数字版权、数字内容产品的保护,加大数据安全和个人隐私保护力度,严惩侵犯公民个人信息犯罪;服务更高水平对外开放。制定外商投资法司法解释,出台服务“一带一路”建设意见。妥善化解“尼莉莎”轮扣押案,外国当事人特意将轮船更名为“尊重”,向中国法治致敬。记者 陶凤 王晨婷

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起