当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        


2月8日,最高人民检察院召开以“依法加强知识产权司法保护 服务保障创新型国家建设”为主题的新闻发布会。

  2月8日,最高人民检察院召开以“依法加强知识产权司法保护 服务保障创新型国家建设”为主题的新闻发布会,发布最高人民检察院第二十六批指导性案例,并回答记者提问。

  最高检办公厅副主任、新闻发言人肖玮表示,知识产权保护是建设创新型国家的重要支撑,保护知识产权就是保护创新。去年11月,最高检专门组建了知识产权检察办公室,整合知识产权刑事、民事、行政检察职能,发挥一体化办案优势,加强知识产权全方位司法保护,推动知识产权强国建设。

  最高检组建知识产权检察办公室

  最高检党组成员、副检察长孙谦表示,最高检以检察官专门办案组织的形式设立知识产权检察办公室,统筹推进知识产权刑事、民事、行政检察职能优化整合,加强知识产权综合性保护。与此相适应,北京、天津、上海等八省市检察机关开展为期一年的知识产权检察职能集中统一履行试点工作。最高检将及时总结试点工作经验,待条件成熟时逐步推广。

  汇聚知识产权保护合力

  建立打击侵权假冒领域

  信息共享平台

  最高检党组成员、副检察长孙谦表示,要加强部门间沟通协作,汇聚知识产权保护合力。最高检与有关机构密切合作,共同推动建立打击侵权假冒领域信息共享平台,共同制定《打击侵权假冒行政执法与刑事司法信息共享系统管理使用办法》,进一步做实“两法衔接”工作。

  全国检察机关五年

  公诉侵犯知识产权犯罪

  23000余件45000余人

  最高检党组成员、副检察长孙谦表示,2016年至2020年,全国检察机关共受理审查逮捕21400余件40000余人,批准逮捕16300多件28000余人;审查起诉30000余件65000余人,提起公诉23000余件45000余人。共监督公安机关立案661件817人;共建议行政执法机关移送构成犯罪的案件1000余件1300余人。

  加大监督力度!

  全国检察机关受理

  涉知识产权民事监督案件495件

  最高检党组成员、副检察长孙谦表示,检察机关在发挥知识产权刑事追诉职能的同时,注重检察职能的全面协调发展,不断加大知识产权民事、行政诉讼的监督力度,依法监督纠正确有错误的生效裁判、审判违法行为和执行违法行为。2016年至2020年,全国检察机关共受理涉知识产权民事监督案件495件,行政监督案件205件。

  最高检直接参与快播案办理

  挂牌督办各类知识产权案件177起

  最高检党组成员、副检察长孙谦表示,2016年至2020年,最高检单独或与相关部门联合挂牌督办各类知识产权案件177起,其中直接参与“快播”案、春节档电影侵权盗版“2·15”系列专案、假冒名家字画系列案件等重点案件的研究、会商及办理工作,发布知识产权保护典型案例共82件。

  最高检决定在全国推行

  诉讼权利义务告知工作

  最高检党组成员、副检察长孙谦表示,2019年12月,最高检在北京等六省市三级检察机关部署开展了为期一年的诉讼权利义务告知试点工作。这既有利于查明案件事实,又有利于保障知识产权权利人合法权利,试点工作取得了积极成效。日前,最高检在全面总结试点经验的基础上下发通知,决定在全国推行。

  加强人才队伍建设!

  建立知识产权专业化办案团队和

  专业技术人才库

  最高检党组成员、副检察长孙谦表示,最高检探索建立专业化办案团队,建立知识产权专业技术人才库。在中国人民大学知识产权学院建立知识产权检察理论研究基地,联合开展学术研究和推进双向人才交流;与国家知识产权局等行政机关建立干部双向交流挂职机制。

  既要有效惩治知识产权犯罪

  又要切实降低权利人维权成本

  最高检党组成员、副检察长孙谦表示,依法加大对侵犯知识产权犯罪的惩治力度,精准指控,持续做优做强知识产权刑事检察工作。一方面有效惩治知识产权犯罪,注重惩防结合,宽严相济;另一方面,注重在刑事诉讼中加强对权利人合法权益的保护,持续推进知识产权刑事案件权利人权利义务告知制度,切实降低权利人维权成本。与此同时,积极推进企业合规审查和检察建议等工作,从源头上保护知识产权。

  最高检成立知识产权检察办公室

  试点成熟后逐步推进

  最高检检察委员会委员、第四检察厅厅长、知识产权检察办公室主任郑新俭在答记者问时表示,知识产权检察办公室有利于加强对知识产权的综合司法保护,有利于提升知识产权检察保护的专业化水平,有助于加强统筹指导。日前,最高检已下发试点方案,决定在北京、上海等8个省市检察机关开展为期一年的知识产权检察职能集中统一行使试点工作,同时也鼓励其他非试点地区检察机关因地制宜推进知识产权检察工作。下一步,在条件成熟的情况下再逐步推广。

  最高检释放信号

  坚决打击侵犯知识产权犯罪行为

  最高检检察委员会委员、第四检察厅厅长、知识产权检察办公室主任郑新俭在答记者问时表示,最高检设立知识产权检察办公室,制定发布指导性案例,也是在释放一个信号,表明检察机关坚决打击侵犯知识产权犯罪行为、做实做好知识产权检察工作的决心和信心。全国各级检察机关要从国家战略高度和进入新阶段的要求出发,不折不扣把中央决策部署落实到各项知识产权检察工作去,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。

  侵犯商业秘密犯罪高危人群

  是雇员或前雇员

  检察机关要重点打击

  最高检知识产权检察办公室副主任宋建立在答记者问时表示,近年来侵犯商业秘密犯罪案件的犯罪对象多为企业核心技术秘密,雇员或前雇员是犯罪的高危人群。检察机关将加强对重点技术领域的商业秘密保护力度,重点打击涉及高新技术、关键核心技术、事关企业生存和发展的侵犯商业秘密犯罪,挂牌督办一批重大疑难复杂的侵犯商业秘密刑事案件。

  检察机关应当大力强化

  知识产权民事、行政检察工作

  最高检检察委员会委员、第四检察厅厅长、知识产权检察办公室主任郑新俭在答记者问时表示,检察机关将大力强化知识产权民事、行政检察工作,进一步健全完善便民利民平台,畅通申请监督渠道,保障和便利当事人行使申请检察监督权利;严格依法履职,对于通过媒体、举报以及在办案中发现等多种途径发现的依职权监督案件线索,及时启动监督程序。

  多次、恶意侵犯知识产权的

  从严追诉

  知识产权检察办公室副主任宋建立在答记者问时表示,检察机关将重点打击涉及高新技术、关键核心技术,以及网络侵权、链条式产业化有组织侵权等严重侵权假冒犯罪,对以侵犯知识产权为业或者侵犯知识产权犯罪链条中的生产制造者,以及具有多次、恶意侵权等情形的行为人,依法从严追诉并提出限制缓刑适用或者适用禁止令、职业禁止的量刑建议。

  应听尽听!

  推进知识产权案件公开听证常态化

  知识产权检察办公室副主任宋建立在答记者问时表示,下一步,在知识产权检察工作中,检察机关要努力实现应听尽听。检察机关对于符合听证条件且有听证必要的案件,如涉及到重大技术性事项审查的案件,涉及国家和社会公共利益的案件,社会关注度高、社会影响大的案件,积极开展听证,推进知识产权案件公开听证制度化、规范化、常态化。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起