当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        

  国家发展改革委于2021年7月19日上午10:00,召开7月份例行新闻发布会。

  会上第四方面发改委介绍了关于知识产权质押信息平台上线运行情况。

  照党中央、国务院决策部署,为畅通知识产权质押至贷款投放的传导途径,更好满足中小科技型企业融资需求,释放知识产权价值、激发创新创业创造活力,国家发展改革委、国家知识产权局、中国银保监会三家单位通力合作,指导国家公共信用信息中心建成了知识产权质押信息平台,将于近日正式上线运行。平台坚持公益性服务原则,依托“信用中国”网站,免费向社会公众提供知识产权质押登记信息、金融产品信息、企业信用信息查询,知识产权业务办理导航等综合性服务。

  平台具备“3个一”的服务特点,即“一平台汇聚、一站式查询、一窗口展示”。“一平台汇聚”是指,平台将原先散落在不同部门、机构的信用信息、专利质押信息、商标质押信息、金融机构质押服务信息等,共享汇聚于一体,消除了“数据壁垒”,减少了知识产权质押的“政企银”信息不对称。“一站式查询”是指,社会公众登陆平台后,可通过企业名称、统一社会信用代码,或专利号、申请号等,查询到企业知识产权质押融资情况和企业信用状况,通过一个平台实现对相关信息的便捷查询。“一窗口展示”是指,平台展示了部分金融机构的知识产权质押融资金融产品,收集了知识产权政策法规和地方典型案例,链接了全球专利查询、线上办理专利申请、办理专利质押登记和有关地方知识产权交易的网站地址,方便中小企业、金融机构、社会公众在平台上“各取所需”。

  平台刚刚建成上线运行,难免存在一些不足,欢迎大家登陆平台,多查查,多看看,多提宝贵意见建议,以便我们更好地完善平台服务功能。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起