当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        

  9月9日,最高检通报全国检察机关“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动开展情况。据悉,专项监督活动开展一年来,检察机关督促查处销售假冒伪劣食品33.03万千克,价值54.52亿元。


▲发布会现场

  最高检副检察长张雪樵说,自2020年7月起开展为期三年的“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动,一年来,专项活动在服务民生关切、促进国家治理以及推动办案规模稳进、质效提升、结构优化、制度完善等方面取得显著成效。

  据统计,截至2021年6月底,全国检察机关共办理生态环境和食品药品安全领域公益诉讼案件122345件,发出诉前检察建议106192件,提起诉讼8287件。

  张雪樵介绍,针对线上线下销售不符合安全标准的食用农产品、食品以及保健食品虚假宣传、违法广告问题,紧盯食品生产、经营、贮存各环节,保健食品宣传以及网络食品生产经营者、第三方平台等存在的违法情形,共立案13883件。

  张雪樵举例,浙江省检察机关聚焦冷鲜禽检验检疫、“一证两标”、未净膛销售、无证照经营等问题发出诉前建议55份,推动行政机关开展执法检查近2700户次,销毁未检疫家禽近两千只。

  丽水市莲都区人民检察院推动行政机关将禽肉类食品经营纳入数字化监管,将养殖、检疫、屠宰、加工、质保等全流程溯源信息集成至角标,二维码一键读取。

  安徽、江苏、广东等多地检察机关针对散装食品容器或外包装未按要求张贴标识、部分食品未进行防尘遮盖等安全隐患进行监督,为其贴上“放心标签”。

  北京铁路运输检察院针对相关短视频平台内“网红代言”“直播带货”等存在的违法违规食品交易问题,督促海淀区市场监督管理局进行查处,填补新业态食品安全监管漏洞。

  张雪樵表示,下一步,将以民生关切为指针继续细化优化专项监督重点,不断提升公益保护质效,为碧水安澜、绿色健康、人与自然和谐共生的人民美好生活贡献更多公益检察力量。

  红星新闻记者 高鑫 北京报道

  编辑 谭王雨

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起