当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        

  9月13日,第七届中国—东盟动植物检疫和食品安全合作部长级会议以视频方式举行。截至目前,东盟十国的近1500种农产品、食品已可对华出口。近年来,自东盟国家进口农产品实现连年增长,去年同比增长10.3%,今年1至8月同比增长41.7%。

  本届会议是第十八届中国—东盟博览会的活动之一,由中国海关总署主办,中国海关总署副署长王令浚和柬埔寨农林渔业部大臣翁萨坤共同主持,广西壮族自治区人民政府副主席方春明及东盟十国主管动植物检疫和食品安全事务的部长、东盟副秘书长共同出席。

  会议简要回顾了中国—东盟动植物检疫和食品安全合作的发展历程,明确了近期中国—东盟高层会议对加强动植物检疫和食品安全合作提出的任务要求,并就继续巩固和深化中国—东盟动植物检疫和食品安全机制化合作、促进双方农产品食品贸易安全便利发展、签署新的中国—东盟动植物检疫和食品安全合作谅解备忘录等达成共识。

  王令浚表示,中国—东盟动植物检疫和食品安全合作是双方经贸合作的重要领域,在促进双方贸易、特别是农产品贸易增长方面发挥了积极作用。在双方的共同努力下,中国—东盟动植物检疫和食品安全合作取得令人瞩目的成效,合作层次日益提升,合作机制日益完善,合作方式日益多样,合作成果日益丰富。这些成绩的取得得益于双方始终坚持“携手共建更为紧密的中国—东盟命运共同体”的合作目标,始终秉持伙伴精神应对共同挑战的合作原则,始终坚守以民为本、互利共赢的合作初心。

  参会代表对中国—东盟动植物检疫和食品安全合作在促进双方贸易发展、维护国际产业链供应链安全稳定等方面发挥的作用表示高度肯定,对东盟国家优质农食产品进入中国市场的广阔前景充满信心。中国海关总署与东盟国家对口部门将以中国—东盟建立对话关系30周年为契机,抓住发展机遇,持续深化合作,继续发挥好已建立的动植物检疫和食品安全三级合作机制和中国—东盟动植物检疫和食品安全合作信息网的沟通协调作用。

  会议审议通过了《第七届中国—东盟动植物检疫和食品安全合作部长级会议联合新闻声明》《中国—东盟动植物检疫和食品安全合作2022—2023年度行动计划》,宣布升级的中国—东盟动植物检疫和食品安全合作信息网正式上线运行。会后,中国海关总署还分别与老挝农业与林业部、泰国农业与合作社部签署了双边议定书。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起