当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        

  向着知识产权强国目标迈进的号角已经吹响——中共中央、国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》(下称《纲要》)以来,知识产权系统掀起学习贯彻落实热潮。

  “《纲要》明确了深度参与全球知识产权治理的重点任务,对积极参与知识产权全球治理体系改革和建设,构建多边和双边协调联动的国际合作网络作出部署。”国家知识产权局国际合作司司长白光清表示,我们要坚持以习近平 外交思想为指导,秉持人类命运共同体理念,认真学习贯彻《纲要》部署安排,统筹推进知识产权领域国际合作和竞争,更大力度加强知识产权保护国际合作,推动构建开放包容、平衡普惠的知识产权国际规则,为实现知识产权强国建设战略目标,服务和推动高质量发展作出更大贡献,让创新更多惠及各国人民。

  “深入贯彻落实《纲要》精神,加强知识产权人才队伍建设,营造更加开放、更加积极、更有活力的知识产权人才发展环境,对于知识产权强国建设具有重要意义。”国家知识产权局人事司司长王岚涛表示,将按照《纲要》的要求和部署,坚持顶层设计和系统布局,完善知识产权人才培养机制,加快推进知识产权专业学位设置论证,着力培养知识产权强国建设急需紧缺的高层次、复合性、应用型知识产权人才;抓住知识产权人才高质量发展关键,推进知识产权人才职称评价改革;集中优势资源突出重点方向,制定实施知识产权专项人才培养计划,搭建知识产权人才培养新平台,系统谋划推动知识产权全链条人才队伍建设,大力促进知识产权人才成长。

  “《纲要》是中央关于知识产权事业发展的重大战略部署,对于知识产权事业由大变强、我国经济高质量发展乃至创新型国家和现代化国家的建设均具有重大意义。”国家知识产权局专利局初审及流程管理部部长钱孟姗表示,将围绕如何为“保护严格”提供高质量的审批基础,如何改革流程来为“运行高效”提供支撑,如何以优质的服务来实现“服务便捷”,如何加强审查和窗口服务中的引导来提升公众和企业的文化自觉等方面进行深入思考,以审查全流程高效为目标、以用户体验为导向做好初审流程工作,为推动知识产权强国建设作出更大贡献。

  审查工作是强化知识产权保护的源头,《纲要》提出,实施一流专利商标审查机构建设工程,建立专利商标审查官制度,优化专利商标审查协作机制,提高审查质量和效率。“商标审查工作是知识产权全链条保护的重要一环,是全面保护知识产权的重要基础,是品牌获得法律保护的主要确权授权程序。”国家知识产权局商标局局长崔守东表示,商标审查部门要锚定知识产权强国建设目标,坚持党对商标工作的全面领导,不断深化商标注册改革,持续提升商标审查效率,稳步提升审查质量,努力建成申请便捷、服务优质、保护高效的商标注册体系和世界一流的商标审查机构,为推动以商标为支撑的品牌经济作出积极贡献。

  团结各方力量,为落实《纲要》精神提供智力支撑。中国知识产权研究会副秘书长谢小勇表示,将把更好贯彻落实《纲要》作为主旋律、硬任务,充分发挥人才第一资源的作用,团结广大知识产权领域专家学者,繁荣知识产权学术研究,在基础理论、难点突破、前沿追踪等方面下功夫,当好政府“外脑”和智囊;认真践行“三服务”理念,增强对知识产权工作者的凝聚力和影响力,共同接长服务手臂,夯实服务基础,提升服务能力,做好党和政府联系知识产权工作者的桥梁纽带,为更大程度地激发创新活力,推动构建新发展格局、促进高质量发展提供智力支持和决策支撑。

  中华全国代理师协会秘书长徐媛媛表示,《纲要》中明确“提高知识产权代理、法律、信息、咨询等服务水平”,要求专利代理行业专业化发展;“培育国际化、市场化、专业化知识产权服务机构”,有利于鼓励高水平国外机构来华开展知识产权服务,明确了专利代理行业的国际化方向;“构建政府监管、社会监督、行业自律、机构自治的知识产权服务业监管体系”,强调了专利代理行业的规范化要求。“我们将深入贯彻《纲要》指出的专业化、国际化、规范化方向,加大专利代理行业培训力度,强化专利代理行业的国际交流,坚决筑牢专利代理行业自律的大坝,推动专利代理行业科学发展。”

  《纲要》对知识产权强国建设作出整体部署,描绘了知识产权强国的宏伟目标,进一步激发了高校、中外企业等创新主体对未来的美好期待。中国科学技术大学先进技术研究院常务副院长康宇表示,作为省院市校共建的、开展高技术研发与应用的新型研发机构,该院将认真学习贯彻《纲要》精神要旨。依托中国科学技术大学创新资源优势,不断探索以质量和价值为标准的专利申请前审查,完善以市场为导向的高质量专利创造机制;推动知识产权发布交易,建立规范有序、充满活力的市场化运营机制;充分利用科研机构知识产权处置自主权,以体制改革激发创新活力,助力科技成果转移转化,为区域经济转型升级、实现知识产权强国建设目标发光发热。

  “《纲要》的印发,对于京东这样以实助实、强调以创新引领发展的新型实体企业而言,无疑是让我们深受鼓舞、充满期待。”京东集团法律合规与知识产权部总监范艳伟表示,京东将自觉履行尊重和保护知识产权的社会责任,充分运用专利、商标、版权等多种类型知识产权组合效应,推动高层次、纵深化、融合性发展。积极参与新技术、新产业、新业态、新模式知识产权保护规则的构建;完善企业知识产权涉外风险防控体系、拓展海外专利布局;在国际经贸交往中塑造中国商标品牌良好形象;积极维护海内外权利人合法知识产权权益,建设更为完善的沟通与权益保护机制。

  “《纲要》进一步向外界表明,中国政府已经将知识产权保护作为激发全社会创新活力、推动构建新发展格局、实现高质量发展的重要举措。”高通公司全球高级副总裁、技术许可业务中国区总经理钱堃表示,近年来,中国在建设严格的知识产权保护制度方面取得了显著进步。他们看到中国企业越来越成为知识产权保护的受惠者和受益者,这样中外企业都有了共同的动力,将进一步促进在中国加强知识产权保护。中国合作伙伴逐渐成长为全球移动通信产品市场的领导者,高通公司与有荣焉。随着中国不断强化知识产权保护,营造一流创新生态,相信这一趋势将不断加速。

  立足新起点,展现新作为。在《纲要》的指引下,知识产权系统干劲十足,正向着建设中国特色、世界水平的知识产权强国目标不懈努力。(记者 杨柳 冯飞 吴珂 陈婕 柳鹏)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起