当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        

  近日,国家知识产权局发布《商标审查审理指南》(以下简称《指南》),自2022年1月1日起施行,原《商标审查及审理标准》同时废止。

  据了解,为进一步贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作重要指示精神,深化知识产权领域“放管服”改革、优化创新环境和营商环境,适应商标法修正、民法典实施及相关法律法规的出台,规范商标审查审理标准和程序,保障各环节法律适用统一和标准执行一致,国家知识产权局通过多种形式广泛听取了多方意见,认真研究,反复论证,在原《商标审查及审理标准》的基础上制定了《指南》。

  《指南》分“形式审查和事务工作编”与“商标审查审理编”上下两编。“形式审查和事务工作编”共有25章,对商标审查审理的形式审查和事务工作进行了系统、全面的梳理,规定了形式审查一般性要求,细化了商标各项业务形式审查工作标准,规定了商品服务分类、商标文字检索要素分类、图形要素分类以及其他检索要素分类,明确了商标续展、变更、转让等程序的审查标准,说明了马德里商标国际注册申请、异议以及后续业务等各项业务审查标准,对商标费用、文件送达、商标档案、商标公告等内容进行了规范。“商标审查审理编”共有19章,完善了商标审查审理实体性标准,落实法律法规修改配套要求,规定了商标审查审理原则、范围和基本概念,增强实体性审查标准对应法律条款立法意图的说理性和指导性,明确了标准执行一致和个案审查相结合的实践要求,为增强标准指导性嵌入了指导案例并增加图例辅以相关注释说明。

  据悉,《指南》由知识产权出版社出版,将于2022年1月公开发行。(记者 王国浩)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起