当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        

  食品安全事关人民群众的身体健康和生命安全,是重大的民生问题。

  “检察机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,充分发挥检察职能,依法惩治危害食品安全犯罪,积极推动完善食品安全治理体系。”2021年12月31日,最高人民检察院法律政策研究室副主任郭立新出席“两高”新闻发布会时介绍说,2021年1至9月,全国检察机关共起诉危害食品安全犯罪9442人,同比上升21.7%。

  检察机关通过办案发现,危害食品安全犯罪近年来呈现非食用物质在食品中被非法使用或滥用,通过网络直播、微商等方式层层销售,犯罪产业化、链条化趋势明显等三方面新情况新特点,需要进一步强化防范、依法打击。

  “随着‘互联网+’时代的到来,犯罪销售模式逐渐由传统实体店销售转向网络营销。犯罪分子通过网络直播、微商等方式层层销售,通过虚假宣传、给予返利等形式吸引大量消费者。这种模式短期内可将销售范围覆盖到全国甚至境外,受害人分布范围广,侦查取证难度升级。”郭立新特别指出。

  “针对上述新情况,检察机关用足用好法律和司法解释规定,采取更有针对性的做法和举措,严厉打击危害食品安全犯罪行为。”郭立新介绍道,检察机关始终保持惩治危害食品安全犯罪高压态势。2021年6月起,最高检与农业农村部等六部委联合开展为期三年的食用农产品“治违禁、控药残、促提升”专项行动,重点打击农药兽药残留严重超标、非法制售使用“瘦肉精”等禁、限用物质犯罪,通过挂牌督办重大疑难复杂案件、加强对下指导等,持续加大对危害食品安全犯罪打击力度,更实维护人民群众“舌尖上的安全”。

  在办案过程中,检察机关主动加强与执法司法机关的协作配合,通过信息共享、线索通报、联席会议、联合督办、专项督查等方式,与其他执法司法机关强化协作、形成合力。根据《最高人民检察院关于推进行政执法与刑事司法衔接工作的规定》,严格落实行政执法与刑事司法双向衔接机制,认真履行立案监督职责,同时对被不起诉人需要给予行政处罚的,向有关主管机关提出检察意见移送其依法处理,将最严厉的处罚同步落实到刑事处罚和行政处罚中。

  “由于食品‘从农田到餐桌’,链条长、体量大,风险点多,给不法分子以更多可乘之机。因此,“两高”今天发布的新修订《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(下称《解释》),特别注意用足用好刑法规定,打好危害食品安全犯罪相关罪名的‘组合拳’。”郭立新介绍道,《解释》进一步强化全链条打击,助力全过程监管:对危害食品安全犯罪的上游犯罪,即生产、销售国家禁止用于食品、食用农产品的非食品原料等行为,以非法经营罪定罪处罚;对违反食品安全标准滥用食品添加剂,生产、销售不符合安全标准的食品添加剂、食品相关产品,非法添加有毒、有害非食品原料等典型危害食品安全犯罪行为,区分其行为性质及危害性,分别以生产、销售不符合安全标准的食品罪或生产、销售有毒、有害食品罪等定罪处罚;同时对外围或者提供协助的危害食品安全相关犯罪行为,分别以生产、销售伪劣产品罪,生产、销售不符合安全标准的产品罪,食品监管渎职罪等定罪处罚。

  “《解释》注重可操作性,适应司法实践需要,便于执法司法机关理解和执行。”针对近年来执法司法实践反映比较突出的危害食品安全犯罪专门性问题的认定问题,《解释》提出了鉴定意见、检验报告和认定意见三种认定途径,推动形成“专业性问题专业部门解决,法律问题司法机关解决”的理念和机制,提升案件办理质效。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起