当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        

  无资质专利代理行为严重扰乱代理行业秩序,严厉打击无资质专利代理是“蓝天”专项整治行动的重点任务之一。

  近日,浙江一机构因未经批准擅自从事专利代理业务被罚没249万余元,罚没金额是目前查处无资质专利代理违法案件之最。浙江省市场监管局(知识产权局) 接到国家知识产权局交办的线索,发现该机构涉嫌无资质专利代理行为,即立案调查。该机构于2016年开始,在未取得专利代理机构执业许可的情况下,擅自开展专利代理业务。自2019年3月1日(新的《专利代理条例》实施之日)起,该机构共为137个专利申请人代理专利申请566件,专利代理费用84万余元,扣除已缴纳的税费1万余元,违法所得83万余元。该机构还存在从事非正常专利申请的行为,视为从重处罚的情节,浙江省市场监管局(知识产权局)决定给予没收违法所得,并处罚款合计249万余元的行政处罚。

  本案对无资质专利代理行为起到了很大的震慑作用,彰显了从严整治无资质专利代理的决心。下一步,国家知识产权局将加大对无资质专利代理行为的打击力度,净化行业环境,促进知识产权代理行业健康有序发展。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起