当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        

  近日,公安部通知,要求各地公安机关提高政治站位,强化责任担当,紧密结合“昆仑2022”等专项行动,依法严厉打击非法占用农用地、制售假劣农资等犯罪行为,全力维护国家粮食安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  公安部要求,要坚持重拳出击,依法严厉打击非法占用农用地犯罪活动。要结合本地实际,采取有力措施,对非法占用农用地施工、取土、堆放固体废弃物、进行非农业建设等毁坏耕地犯罪活动依法严打,形成强大震慑。要紧盯耕地保护红线、永久基本农田等重要区域,深入开展线索摸排,广泛发动群众举报,主动收集梳理占用农用地犯罪线索。要加强案件侦办,凡涉嫌构成犯罪的,及时立案侦办,依法严厉打击。对涉黑涉恶案件,要深挖彻查、除恶务尽,绝不姑息。对重大、疑难案件,要综合运用挂牌督办、提级侦办、异地用警等措施,一查到底,依法严惩。

  公安部要求,要坚持露头就打,依法严厉打击制售假劣农资犯罪活动。要按照“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”的要求,对制售假种子、假农资、假化肥等涉农资犯罪快侦快办、深挖彻查,依法严惩。要坚持网上网下结合,及时发现搜集制售假劣农资犯罪线索。要针对农资犯罪受害个体分散、单个案值不大的特点,特别是农资“忽悠团”流窜作案特点,加强组织协调,统一指挥、集中行动,坚决斩断犯罪链条。

  公安部要求,要加强同自然资源、农业农村、市场监管等部门的协作配合,加强行刑衔接,推动源头治理,切实形成工作合力。要加强宣传引导和法治宣传教育,以案说法、以案释法,提高农民群众防范意识,警示和震慑犯罪。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起