当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  护航“三农”——前移农资质量安全监管执法端口。位于通辽经济技术开发区河西镇的瑞丰农资农机市场占地面积28万平方米,市场内各类农资门店249家,经营着全市60%以上的种子、农药、肥料、农牧业机械等农资产品,年交易额达50亿元,是通辽市重要的农资批发零售源头集散地和交易中心。对瑞丰农资市场的有效监管直接关系到通辽市农牧业生产和农畜产品质量安全。鉴于市场监管对象多、经营规模大、监管任务重等特点,为加强源头管控,维护市场正常的经营秩序,进一步提高农牧业综合执法效率、提升服务水平,强力遏制源头市场制售假冒伪劣农资坑农害农违法行为,充分发挥农业综合执法在农资打假的主力军作用,确保广大农牧民用上放心的农资产品,同时快速解决农资纠纷事件,2020年3月通辽市农牧业综合执法通过与开发区农牧林业水务局协调,在瑞丰农机市场派驻了一中队、二中队共10名执法人员常年入驻办公执法,并专设投诉举报接待室。

  坚守阵地——“春雷行动”勇亮剑。新冠疫情逐渐好转之际,春耕时节随之而来,市场内95%的门店也陆续开业。基于入驻监管的便利,执法人员及时制作发放了《致全市农牧民朋友一封信》《农业转基因安全知识以及农资管理相关法律法规宣传手册》《种子、农药、肥料、农牧业机械行业法规宣传材料》《普法宣传板》等1000余份(册、块),广泛深入宣传引导农资生产经营主体增强责任意识和诚信意识。为实现“春雷”行动目标“四个一批”(即要查处一批违法案件、处罚一批违法犯罪分子、端掉一批制假售假窝点、曝光一批典型制假售假案例),切实做到“五不放过”,坚决杜绝“零办案”,执法人员坚持对驻地市场内门店不定期进行多次地毯式检查,对违法门店违法事实通过拍照录像、装备执法记录仪进行全程记录备案。对发现的问题进行责令整改或立案查处。截至目前,已立案33起,其中种子案件13起、肥料案件12起、农药案件1起、饲料案件7起。31起已结案,2起种子案件正在依照执法程序处理中。

  不负春光不误时,为确保春耕备耕农资质量安全,力争务农人获得更多权益,通辽农牧人时刻未放松、时刻在行动。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起