当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  日前,湖南省市场监管局、省发改委、省工信厅等7部门联合印发文件,开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动,旨在进一步加强省内防疫物资产品质量监管,维护市场秩序,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强保障。

  此次专项整治是在前期防疫物资监管工作基础上,着眼维护国家形象和中国制造声誉,进一步整合部门监管职能,进行的再动员、再部署、再深化。主要突出全种类整治,着重对口罩、防护服、红外体温计(额温枪)、呼吸机、检测试剂等五类防疫物资及其重要原辅材料监管。突出全过程整治,贯穿防疫物资生产、流通、消费全链条监管。突出全方位整治,统筹国内国际市场,保障进出口产品质量安全。突出综合整治,针对防疫物资企业生产、产品质量、标准认证、检验检测以及市场秩序等方面突出问题,综合运用行政执法、信用惩戒、联合执法等多种手段,提升整治效能。

  此次专项整将重点抓好六个方面工作:一是全面排查防疫物资生产企业。全面梳理本区域口罩、防护服、额温枪、呼吸机、检测试剂等五类防疫物资及其重要原辅材料生产企业清单,对没有资质、资质不全、不符合生产条件的企业依法依规处理,把好市场准入关。

  二是全面加强防疫物资产品质量抽检。对生产销售的防疫物资和重要原辅材料“应抽尽抽”,加大产品质量监管力度。严禁不符合质量标准的产品流入市场,从源头把好质量关。全面排查已流入市场的不合格产品流向,对不合格产品依法追回处置,对违法生产经营主体依法查处并曝光。

  三是全面查验出口防疫物资。严把防疫物资出口质量关,严格企业资质,明确产品标准,及时审核确认公布取得国外标准认证或注册的生产企业名单,加大防疫物资出口查验力度。对不符合相关质量标准的出口产品,要追溯经销商、生产企业、认证检验检测、以及价格收费各个环节。

  四是全面规范认证检验检测行为。充分发挥认证检验检测机构在质量监管中的重要作用,明确并公布从事国内认证和主要国际辖区认证业务的机构名单,严厉打击伪造、冒用、非法买卖认证证书和认证标志,未经批准擅自在我国境内从事认证活动等认证违法行为。

  五是全面查处各类违法违规行为。加大执法力度,严厉打击囤积居奇、哄抬价格、违规收费等价格违法行为,严肃查处生产销售不符合安全标准的产品,以及掺杂掺假、以假充真、以次充好,生产销售过期失效产品和“三无”产品等质量违法行为,依法从严从重从快处罚。

  六是全面提升服务市场主体水平。积极主动靠前服务,深入了解企业生产经营面临的实际困难和政策诉求,不断完善相关政策法规,优化营商环境。加强质量帮扶,加强国内外标准比对和推动互认,及时出台重要防疫物资产品质量标准,提升检验检测服务能力,及时更新防疫物资检验检测机构名录及相关信息,促进企业提升产品质量。加强企业商标、商业秘密等知识产权保护力度,保护企业正当权益。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起