当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  为了全面落实2020年全国打击侵权假冒电视电话工作会议以及自治区党委政府决策部署,进一步加大打击侵权假冒工作力度,6月29日,广西召开2020年打击侵权假冒工作领导小组联络员会议。会上总结了2019年打击侵权假冒工作取得的新成效,同时传达了《2020年全区打击侵权假冒工作要点》和布署今年打击侵权假冒“铁拳2020”专项行动,本次专项执法行动从7月1日至9月30日,为期三个月。

  广西打击侵权假冒工作领导小组办公室主任、自治区市场监管局副局长张志安在会上介绍了打击侵权假冒工作取得的新成效。2019年,全区各级行政执法部门共查处侵权假冒案件1385起,办结1272起,移送司法部门20起。公安机关破获案件188起,抓获犯罪嫌疑入358人;检察机关批捕涉嫌侵权假冒犯罪案件157件318人,提起公诉147件293人;审判机关受理案件164件,审结124件222人。

  2019年,广西在开展重点地区、重点领域、重点商品的专项整治行动取得好成效。

  其中,在开展打击进出口侵权货物违法行为的“龙腾行动2019”中,南宁海关重点关注输往“一带一路”沿线国家和地区的侵权商品,重点查处汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等侵权商品,重点保护知名品牌。全区海关共查获侵权案件209批次,货值人民币315.2万元,货物数量3.9万件,有效保护外商投资企业合法权益,打击震慑进出口环节侵权违法行为。

  在开展打击网络侵权盗版“剑网2019”、“扫黄打非·秋风2019”和网络“清朗”专项行动中,全区共立案查处各类侵权盗版案件71起,已结案46起,处罚金额7.424万元。其中,网络侵权盗版案件立案21起,已结案18起,删除侵权链接14条,关闭网站13家;收缴侵权盗版光碟1.8万余张,责令新闻网站删除侵权链接100余条,取缔了一批非法新闻机构,查办了南宁伊考斯科技有限公司涉嫌侵犯著作权案和“小狐TV影视网”侵犯著作权案;网络“清朗”专项整治共清理侵权假冒、非法交易类有害信息563条,关停有关账号172个。

  开展打击文化市场领域侵权假冒行动。各级文化部门检查文化娱乐经营场所17396家次,互联网上网服务营业场所29186家次,音像(电子)出版物经营单位2605家次,印刷经营单位8997家次,责令改正484家次,警告1518家次,没收非法出版物85624册,没收非法音像(电子)出版物2606张,罚款137万元。

  开展知识产权执法“铁拳”行动。市场监管部门以农村市场、商场超市、展会、电商等重点领域,严厉打击商标、专利、地理标志侵权假冒违法行为,共立案827件、涉案金额1751万元、罚款1600万元、捣毁制假售假窝点10个。上报假冒专利案件56起,各类专利纠纷案件42起。核实、查办国家知识产权局移送案件10起。报送商标行政保护典型案例3件、专利行政保护典型案例3件。

  开展农资打假专项行动。据不完全统计,全区查获假劣农资553吨,货值金额282.97万元;行政立案593起,办结案件511起,涉案金额497万元,案件信息公开482件,涉及农资大案要案4件。

  开展消毒产品全覆盖监督抽查行动。卫生健康部门组织各级卫生监督机构对第一、二、三类消毒产品生产企业开展随机监督抽查,共抽查25家,涉及6个设区市7个县,监督抽检产品50个,责令整改不符合规范企业6家、关闭3家,案件办结率100%。

  开展中药饮片生产经营质量集中整治行动。药监部门对全区63家中药饮片生产企业和43家专营中药饮片批发企业进行了全覆盖检查,共收回GMP证书8家,注销药品生产许可证1家,注销GMP证书2家,企业主动停产6家,责令限期整改44家,发现生产企业存在缺陷550余项,已全部整改到位。

  此外,自治区商务、公安、市场监管、税务等部门还开展成品油市场源头整治行动对重点区域、重点环节、重点对象开展专项打击行动,打掉非法窝点349个,查扣流动加油车763辆、油罐769个,查获非法经营油品4345吨,补缴税(费)6639万元。

  去年,公检法机关始终保持高压态势,依法严惩犯罪分子,有力地推动了全区打击侵权假冒工作深入开展。其中,广西公安机关成功侦破来宾“10.17”特大假冒品牌车用机油案、广东“7.02”制售假冒品关部牌净水产品案件、防城港特大走私、非法经营香烟犯罪案件,两次获公安部贺电。联合市场监管部门侦破的广西菌曼金健康产业刑衔发展有限公司生产销售有毒有害食品案,得到国务院领导的批示通报表扬。

  此外,南宁海关开展双多边交流、联合跨境执法,加强与“一带一路”沿线国家的国际合作,与越南谅山海关建立了定期互访机制,先后查获侵犯“松下”商标专用权的电吹风3185个、侵犯“本田”商标专用权的摩托车轮毂340个,侵犯“耐克”“阿迪达斯”商标专用权的背包、运动鞋等侵权商品共计3665件,列入海关开展跨国合作的成功案例,入选“2018年中国海关知识产权保护典型案例”。

  在接下来的三个月里,广西将开展的打击侵权假冒“铁拳2020”专项行动中,有三大重点工作。一是重点打击侵犯知识产权行为。将严肃查处侵犯商标专用权及其他商业标识权益等违法行为,加强侵权盗版出版物清理整治,强化植物新品种保护和林草种苗市场监管,加强文化市场执法整治,加强外商投资企业知识产权保护,加强专利纠纷调处和假冒专利执法;二是重点打击制售假冒伪劣商品行为。将开展农资打假,查处药品领域制售假劣行为,强化对假劣产品源头打击,做好侵权假冒商品无害化销毁保障工作;三是重点严惩侵权假冒违法犯罪。将注重刑事案件侦办,全面履行检察职能,依法加大侵权假冒犯罪案件刑罚力度。(陆玉娇 黄柳波)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起