当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  为加强知识产权执法,严厉打击侵犯商标、专利和地理标志产品等知识产权违法行为,促进区营商环境不断改善,激发市场活力,助力复工复产,今年以来,自治区市场监管局在全区开展2020年知识产权执法“铁拳”行动,取得了阶段性成果。截至6月底,全区部署开展执法行动5731次、出动执法人员25838人次(开展实体市场执法行动5161次,实体市场出动执法人员14195人次),立案169件,结案166件,涉案金额1322.22万元,罚没款330.06万元。

  一是加强重点商品执法。围绕抗疫防护用品、食品、电子产品、家用电器、汽车配件、服饰箱包等重点商品组织开展执法行动,严查商标侵权、假冒专利违法行为。针对涉农产品、特色产品,加大对地理标志侵权假冒案件查办力度。加强涉及奥林匹克标志等官方标志和特殊标志的商品执法,做好重要展会、交易会、重大文体活动期间举报投诉处置。

  二是加强实体市场执法。根据近三年案件查处和举报投诉情况,分析确定本地商标、专利、地理标志违法案件高发多发的实体市场,建立重点市场名录。健全对实体市场案源搜集摸排机制,通过明查暗访等多种方式加强线索摸排,及时组织开展专项执法行动,严厉查处商标侵权、假冒专利、侵犯地理标志等违法行为。在节假日等消费高峰时段,加大对农村和城乡接合部市场执法检查,净化农村市场环境。

  三是加强电子商务执法。完善线上排查、源头追溯、协同查处机制,利用信息技术加强对网络销售行为的监测和排查,提高案件线索的发现和识别能力,推进线上线下结合、产供销一体化执法,全链条查处侵权假冒违法行为。加强执法部门与知识产权权利人、电商平台经营者、物流寄递企业的沟通协作,充分利用电商大数据资源、物流寄递信息为执法办案提供支持。调动电子商务平台经营者保护知识产权的积极性,督促其落实“通知—删除—公示”责任,并在执法办案中 发挥好沟通联络、信息共享等协助作用。

  四是加强申请环节执法。按照《商标法》《规范商标申请注册行为若干规定》,严厉打击不以使用为目的的恶意申请、以欺骗或者其他不正当手段申请注册等恶意申请商标注册行为,依法对申请人和商标代理机构违法行为给予处罚。按照《专利代理条例》《专利代理管理办法》等有关规定,严厉查处专利代理违法行为,切实维护专利代理行业秩序。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起