当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  为加强儿童和学生用品监管,守护青少年儿童游玩安全、学习安全、穿戴安全、生活安全,近日,省市场监管局部署开展2020年儿童和学生用品安全守护行动。

  此次行动重点开展四方面工作:一是突出儿童玩具,守护儿童游玩安全。重点抽查有危险性的玩具,检测涉及人身安全及不合格发现率较高的项目,依法查处列入强制性产品认证目录却未经认证擅自出厂、销售的玩具。二是突出学生文具,守护学生学习安全。重点检查不合格发现率较高且多次召回的书写类文具、带娱乐功能的文具。三是突出儿童服装、儿童口罩,守护儿童穿戴安全。重点抽查消费者投诉企业、媒体曝光企业、以往监督抽查不合格企业,依法查处假冒伪劣产品。四是突出婴童用品,守护婴童生活安全。开展婴童安抚用品和婴童喂养用品风险监测,检查市场上各类儿童爬行地垫产品。

  省市场监管局要求各级市场监管部门要坚持问题导向,采取线上线下治理相结合的方式,加强农村地区、产业聚集区、网络市场监管,开展质量风险监测、风险预警、风险评估工作,引导企业落实主体责任,完善质量管理制度,增强质量意识。对发现生产销售假冒伪劣儿童和学生用品行为,责令经营者立即下架、停止生产销售,依法、从快查处,切实促进和谐消费,维护社会稳定。

  省市场监管局提醒广大家长和消费者,如遇到儿童和学生用品质量安全问题,请及时拨打12315或向辖区市场监管部门投诉举报,市场监管部门将依法进行核查。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起