当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  今年前三季度,北京市门头沟区市场监管局执法人员共出动429人次,先后检查了辖区重点实体市场37个次,查处商标侵权、商标代理、假冒专利及其他专利等各类案件共计29件,没收侵权商品226件,罚没款合计115.8万元。

  自从市场监管总局印发《2020年知识产权执法“铁拳”行动方案》以来,门头沟区市场监管局围绕今年知识产权执法工作总体要求和主要任务积极行动,聚焦侵权假冒高发频发的重点市场、重点领域,以及关系人民群众健康安全的重点商品和北京冬奥会涉奥商品,结合地区实际和自身工作职责,集中摸排线索,查处一批案件,切实维护消费者和权利人合法权益。

  该局围绕抗疫防护用品、电子产品、家用电器、汽车配件、服饰箱包、家居用品、装饰装修材料、化妆品、食品、烟草、农资等重点商品,以主要大街、大型商超、农村、城乡接合部、侵权假冒高发多发的实体市场等为重点区域,严厉查处商标侵权、假冒专利、侵犯地理标志等违法行为。

  该局还强化电商执法,加强对网络销售行为的监测和排查,线上线下结合查处侵权假冒违法行为。积极向电商平台经营者宣传做好保护知识产权工作的重要性,督促其落实“通知—删除—公示”责任,并在执法办案中 发挥好沟通联络、信息共享等协助作用。

  该局还充分利用报刊、广播、电视、网络等媒介,积极开展知识产权保护和执法普法宣传,及时曝光典型案例,发挥执法的警示和威慑作用,营造良好舆论氛围。(贺申 记者宋平一)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起