当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  今年以来,河南省打击侵权假冒工作坚持统筹协调,加强组织领导,完善机制建设,狠抓工作落实;强化部门协作,做好上下联动;抓大案突破,震慑违法犯罪分子;狠抓工作绩效,提升工作质量,全省打击侵权假冒工作取得了较好成效。

  ----抓专项整治,严厉打击侵权假冒各项犯罪。一是开展打击整治非法制售防疫物资专项行动。新冠疫情发生以来,河南省市场监管部门迅速行动,共查获问题口罩266万只,其他防护用品764件,查获消杀用品货值141万元,移送公安机关案件102件。二是深入开展互联网领域侵权假冒治理。河南省市场监管局、省委宣传部、公安厅、商务厅等十三部门联合印发《河南省2020网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》,部署开展2020“网剑行动”。河南省版权局联合省网信办、省通信管理局、省公安厅开展“剑网2020”专项行动,严厉打击视听作品、电商平台、社交平台、在线教育等领域的侵权盗版行为。版权部门立案51件,结案29件,捣毁窝点13个移送司法机关1人,罚没金额122.8万元。三是全面加强农村和城乡结合部市场治理。河南省农业农村厅集中开展农资打假专项行动,严厉打击制售假劣种子、化肥、农药等违法犯罪行为。全省共立案325件、结案320件,捣毁窝点806个,移送司法机关6件,罚没金额197万元。四是继续强化区域产品治理。河南省药监局组织开展医疗器械“清网”行动。扎实开展化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作,建立健全“两品一械”质量安全风险防控机制。全省共立案202件,结案179件,罚没金额746万元,移送司法机关23件9人。

  ----抓行刑衔接,强化刑事司法。一是加大刑事打击力度。深入开展打击食药环和知识产权“昆仑2020”专项行动,依法严厉打击侵权假冒犯罪。公安机关破获各类侵权假冒案件3453起,抓获犯罪嫌疑人4646人,涉案金额7.84亿元。二是全面履行检察职能。持续深入推进落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动,重点办理一批情节严重、影响恶劣的侵权假冒犯罪案件,加强对重点案件、新型案件的研究指导和督办。全省检察机关批准逮捕涉嫌侵权假冒犯罪共批准逮捕408件681人、提起公诉781件1336人,监督公安机关立案44件49人。三是依法加大侵权假冒犯罪案件刑罚力度。进一步突出打击重点,对各类综合市场、专业批发市场、电子商务平台中危害民生和公共安全案件,加大罚金刑适用力度,做到从经济上剥夺犯罪分子再犯罪能力和条件。全省法院共受理案件938件、审结案件694件、判决1255人。

  ----抓调查研究,查不足补短板。日前,河南省打击侵权假冒办公室组织28个成员单位分派5个调研组,先后分赴17个省辖市、济源示范区进行实地调研。通过调研发现,当前,全省侵权假冒依然处于高发多发期,侵权假冒手法不断翻新,形式更加隐蔽,打击侵权假冒工作面临新的形势和挑战。一是电商平台侵权假冒问题依然比较突出,部分违法分子通过网络直播销售假冒伪劣产品不断增多。二是农村和城乡结合部侵权假冒问题屡打不绝,滋生假冒伪劣的土壤仍然存在。三是部分领域质量安全仍然存在隐患,质量违法行为时有发生。四是一些生产经营者见利忘义,处心积虑制假售假,制假方式不断翻新、作案手段诡秘多变,查处打击难度明显加大。为强基础,补短板摸清了基本情况。

  打击侵权假冒工作重在出重拳用重典。据河南省打击侵权假冒工作领导小组办公室主任、省市场监管局副局长李澍田介绍,下一步,省打击侵权假冒工作将通过不断提升巩固法治防线维护正常的营商秩序,进一步完善打击侵权假冒长效机制,扎实推进信用体系建设,持续强化知识产权保护力度,建立完善“丝绸之路经济带”沿线十省区市(豫、鲁、鄂、陕、甘、青、新、宁、藏、渝)打击侵权假冒跨区域执法协作机制,在全省范围内持续开展打击侵权假冒“丝路清风”专项行动,着力服务“丝绸之路经济带”建设,积极营造稳定公平透明的营商环境。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起