当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  就在不久前,北京市环食药旅总队食药支队接到群众举报,在海淀区某烟酒专卖店,有人销售假冒伪劣的名酒,而且价格不菲。在调查期间,张亚利发现有辆送货的面包车行迹十分可疑。它每周至少来一次,时间并不固定,有时在深更半夜,有时候则在清晨。

  张亚利说,打击假酒的案件讲究的是人赃并获,可是让他和同事们困惑的是,为了逃避打击,嫌疑人在假酒运送过程中进行层层伪装,库房的落脚处迟迟没能找到,这给侦查工作带来了很大的阻碍。

  通过一周的走访调查,张亚利最终发现这是一个横跨多地特大销售假冒品牌白酒的全链条犯罪团伙。假酒的源头在贵州省,嫌疑人通过物流快递的方式,将假酒从贵州发给烟酒店。随后,张亚利和同事赶赴贵州,摸排造假窝点。

  在经过17天的侦查后,警方最终掌握了这个团伙的全部犯罪事实。张亚利参与指挥联合多部门统一行动,一举打掉这个横跨北京、贵州、山西、湖北四省的特大生产销售假酒包材、灌装假酒、销售假酒的全链条犯罪团伙,现场案值高达5000余万元。

  张亚利所在的这支队伍,是迄今为止北京市公安局名称最长,侦办的案件最与百姓息息相关的。因此,在老百姓的心中,像张亚利一样的食药警察被人们称为:舌尖上的卫士,食品安全的守护者。

  为了能够更全面地摸清食品领域的情况,张亚利定期和同事来到市场高危领域主动出击,进行摸排,取样检测,获得线索。2019年张亚利在走访中 发现,在某市场内,有的鲈鱼体内,存有氧氟沙星消炎药。

  据张亚利介绍,氧氟沙星是一种消炎药,为了减少水产品在运输过程中的死亡现象,减少鲈鱼的发病率,不法商贩便昧着良心,往鲈鱼体内添加消炎药。如果大量食用后不能正常地排泄出体外的话,则对人体危害很大。这件事情发生后,张亚利深刻感到食品安全的重要性,食品安全容不得半点马虎。

  最终,在张亚利的努力下,市场经营者王某等二人因销售有毒有害食品被公安机关刑事拘留,危害市民身体健康的隐患被排除。

  2021年3月15日,张亚利被评为“2020年消费维权年度人物”。在谈及获奖感言时,张亚利说:我们付出多一点、百姓的消费安全就会好一点,我们打击犯罪的速度快一点,群众财产损失就会少一点。

  去年突发疫情也对我们来说是一个新的考验对我们这个警种也是一个新的考验尤其是从去年疫情一爆发那个时候涉疫物资紧俏因为紧俏所以说造成了很多假冒的假劣的像最初的口罩医用口罩在疫情刚开始的时候,食药支队就遇到的“新的难题”。

  2020年1月底,在口罩等防护用品供需最紧张的时候,食药支队接到线索,在朝阳区有人销售假口罩,数量惊人。

  犯罪嫌疑人李某正是看到了疫情之下,对防疫物资的需要,于是从山东小作坊购买假口罩,然后再贴上品牌后,在市场上销售。行动当天,民警在一居民楼内起获假口罩2.1万只,抓获嫌疑人10人,成功破获了北京市首起涉疫物资的案件。

  通过侦办首起涉疫物资的案件,张颖他们也在总结经验。口罩分为医用口罩、民用口罩,标准不一样,涉及的罪名也不一样。口罩案件如何取证,口罩都有哪些品牌、法律应如何适用等等。针对这些问题,张影他们一点点梳理、整理出了一份办案指引,方便基层民警高效侦办案件。

  张颖:疫情虽然平缓了,但是并没有结束,我们持续对假劣的涉疫物资打击并没有放松,我们也是在去年相关案件的基础上不断的完善自身涉疫物资能力的打击,能力的提升,制定了打击方案,一些工作方法以及一些措施指导各分局带动全市的民警共同防疫开展涉疫物资的打击。

  食药支队现有食药警察近30人。由于食品、药品领域犯罪范围广,大都具有专业性、特殊性,靠肉眼是无法甄别的,必须是通过专业的检测,专业的知识对它进行鉴定。因此,在这支队伍里每个人都是食药犯罪领域的专业人士。

  北京市公安局环食药旅总队始终把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,围绕“食品药品更安全”目标,充分发挥打击犯罪主力军作用,依托与市场监管、卫健、医保等行政部门联动协作机制.据了解,仅2020年,北京警方破获食药领域刑事案件1021起,刑事拘留1132人,食药支队两次荣立“集体二等功”,也被公安部授予“全国公安机关执法示范单位”的称号。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起