当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  6月18日上午,广西壮族自治区市场监管局召开2021广西民生领域案件查办“铁拳”行动新闻发布会,自治区市场监管局二级巡视员陆清通报了“铁拳”行动工作重点和阶段性成果。


▲6月18日,广西市场监管局召开2021民生领域案件查办“铁拳”行动新闻发布会。

  据介绍,自治区市场监管局按照自治区党委、政府和市场监管总局的决策部署,集中优势兵力,自年初起组织开展2021民生领域案件查办“铁拳”行动,目的是通过加大执法力度,精准重拳出击,集中查办一批重点案件,严惩一批违法主体,并通过曝光一批典型案例,警示教育一片治理对象,力争在执法资源有限的情况下获取最大执法效果,营造安全放心的消费环境。


▲发布会现场

  为使“铁拳”行动有的放矢并取得实效,自治区市场监管局通过梳理分析12315平台投诉举报情况、市场监管舆情监测热点和风险点、相关行业抽检情况,紧密围绕食品、广告、价格、特种设备和重点工业品产品质量等5大民生领域的突出问题,重点查处药残超标、“神医”“神药”广告、行业中介服务机构违规收费等11类违法行为。其中,开展查处生产销售假冒伪劣家用燃气器具产品等3类专项行动,是自治区市场监管局的“自选动作”。各市也根据实际情况增加了“自选动作”,柳州市把查处生产不合格预包装柳州螺蛳粉的违法行为列入工作重点,百色、来宾市把查处转供电主体乱加价行为列入工作重点。自治区市场监管局要求全区各级市场监管部门高度重视,确保规定动作有质量,自选动作有亮点。


▲记者提问

  据了解,“铁拳”行动将持续一整年,到2021年底结束。自“铁拳”行动开展以来,全区已累计查处案件4506起,查处大案要案41起,实施行政处罚罚没共计4320万元,向公安机关移送案件26起。2021年4月23日,广西开展侵权假冒伪劣商品集中统一销毁行动,销毁了10大类、261个品种、11万余件问题产品,货值2500余万元。

  在发布会上,就人民群众关心关注的热点问题,自治区市场监管局有关处室负责人回答了记者的提问。同时,通报了包括“玉林市罗记冷冻食品经营部经营未按规定进行检疫的冻肉案”在内的第一批广西2021“铁拳”行动典型案例。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起