当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  为贯彻落实全国打击侵权假冒工作电视电话会议精神,6月18日,甘肃省召开打击侵权假冒工作会议,通报2020年全省打击侵权假冒工作情况,研究部署下一步“双打”重点工作。

  省打击侵权假冒工作领导小组组长、副省长张世珍出席会议并讲话,省打击侵权假冒工作领导小组成员单位负责人及联络员,“双打”办公室负责人出席会议。省打击侵权假冒工作领导小组副组长、省市场监管局党组书记、局长王忠习主持会议。

  张世珍指出,要提高站位,毫不懈怠,切实增强做好“双打”工作的使命感。当前,我国进入新发展阶段,全球疫情防控形势仍然严峻复杂,国际形势复杂多变。各地各有关部门要站在战略和全局的高度,牢牢树立保安全是头等大事、高质量是目标导向、强能力是治本之策的工作理念,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,把“双打”工作摆在更加突出的位置,以更加务实的作风,更加有力的措施,更加努力的工作,不断推动“双打”工作取得新的成效。

  张世珍指出,要肯定成绩、正视不足,持续提升“双打”工作的能力水平。去年以来,省“双打”工作体制进一步健全,监管执法持续强化,综合监管效能不断提高,特别是疫情防控期间,严厉查处了一批制售假冒伪劣防疫物资违法案件,为省统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳六保”工作提供了有力保障。同时,也要正视工作重视程度不够、职责分工不明确、工作抓得不实不细、执法监管能力亟待提高等问题,有针对性地采取改进措施,要强化激励导向和督导考核,求真务实,力争今年实现新突破、新提升。

  张世珍要求,要抓主抓重,精准施策,全面完成“双打”领域年度重点任务。其一,聚焦民生关切,切实加强互联网平台等领域治理,加强农业农村市场、食品药品和防疫物资市场整治。其二,加强知识产权保护,加大侵权行为查处,加强商标专用权及其他商业标识权益保护,持续加强商标保护执法,深化重点领域专利行政执法,集中查处一批侵权盗版大案要案。其三,夯实监管基础,强化各部门协同配合,完善和落实相关制度,创新监管方式方法,加强对各类执法监管执法人员培训,提升综合治理能力。

  张世珍强调,要压实责任,强化调度,为开展“双打”工作营造良好氛围。各地各部门既要严格落实打击侵权假冒属地责任、工作责任,也要紧跟工作推进和社会关切,强化舆论宣传,利用好传统媒体和新兴媒体,发挥好媒体和社会监督作用,密切关注舆情热点,主动回应市场主体和老百姓的关切,维护好广大群众的权益。努力推动打击侵权假冒工作取得新成效,再上新台阶,以优异成绩迎接建党100周年。

  会上,省打击侵权假冒工作领导小组办公室主任、省市场监管局党组成员、副局长何文涛通报了2020年全省打击侵权假冒工作进展情况。通报显示,2020年,全省共查办侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件9206起,罚没款6254.62万元。有效地打击了侵权假冒违法行为,净化了市场环境。

  省委宣传部副部长、省新闻出版局局长王成勇,省公安厅二级警务专员李亚宏作了主题发言。

  王忠习就落实会议精神强调,要提高思想认识,细化工作措施,全力以赴推动双打工作取得实效。要突出工作重点,强化行政执法,抓好重点市场整治,切实加大惩治力度,狠抓任务落实。各地各部门要加强协调配合,密切协作,形成各方合力推动“双打”工作的良好氛围,为优化营商环境,更好服务甘肃经济社会发展作出积极贡献,以优异成绩献礼中国共产党百年华诞。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起