当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  7月21日,记者从贵州省安顺市农业农村局获悉,今年上半年,安顺市农业农村部门共出动执法人员1530人次,检查农资生产经营门店1253个,整顿农资市场950个次,抽检农资商品40批次,立案查处农资打假案件77件,收缴假劣农资、禁限农、兽药共计560公斤,处罚没款20余万元。

  年初,安顺市下发了《2021年安顺市农资打假专项治理行动实施方案》,全面启动全市农资打假工作,要求各县区充分认识做好农资打假工作的重要意义,充分认识农资打假工作直接关系到粮食生产安全和农产品质量安全及乡村振兴,也关系着农村生产环境和农民切身利益。

  今年以来,安顺市农业农村部门以种子、农药、肥料、兽药、饲料等农资为重点,聚焦问题导向、任务导向、结果导向、强化执法办案,着力解决基层执法人员中存在的不敢、不愿、不会办案问题,把执法练兵活动融入日常执法工作,通过现场培训、集中执法、联合执法等实战,全方位演练发现问题、调查取证、适用法律、制作文书等执法办案实务技能,切实增强基层一线农业综合行政执法人员履职尽责本领。

  上半年,在省农业农村厅业务部门的指导和支持下,在市直相关部门的积极配合下,安顺市已开展了20次省、市、县(区)三级联动、市县(区)两级联动执法检查,7次市县多相关部门农资打假联合执法行动,全力维护全市农资市场的正常经营秩序,形成多层次多部门的农资打假合力,推动全市农资打假行动深入开展,从源头上净化农资市场,确保安顺市农资商品的安全有效借给。

  此外,为营造氛围,强化宣传,全市各级农业农村部门在安顺市广播电视台、安顺日报、黔中早报、安顺市人民政府网等媒体及时发布信息,大力宣传农资打假行动工作进展与成效、发布典型案例,依法曝光违法犯罪行为。同时大力开展放心农资下乡进村宣传活动;今年以来,安顺市各级农业农村部门在重要农时节气和“3.15”前后,多形式、多渠道开展农资打假和涉农法律法规的宣传活动,发放宣传资料、明白纸等1.7万余份,开展小规模田间现场宣传咨询活动60余场次,现场宣传咨询人数6000余人次,提高广大群众对假劣农资识别和依法维权的能力。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起