当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  高质量发展是新时代中国经济发展的鲜明特征和鲜亮主题,关系到我国社会主义现代化建设全局。江西省吉安市遂川县市场监管局持续深入实施质量强县战略,统筹推进质量、品牌、标准、服务、监管相联动,多举措推进质量提升工作,为县域经济高质量发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

  积极开展质量强县、质量兴企行动。大力培育名牌产品,实施以质取胜、名牌带动和技术标准战略,推广卓越绩效管理,引导企业依法经营,努力营造生产高质量产品的氛围。组织、帮助9家企业申报江西名牌产品,同时组织企业参加首席质量官网络培训、中国质量奖申报培训、省品牌建设知识讲座等。通过培训并经考试合格,取得了首席质量官证书。截止目前有3家企业荣获了江西名牌产品。

  抓好商标品牌培育和商标品牌战略实施工作。积极推进商标品牌战略实施,有针对性对农产品开展了“一对一”商标帮扶。通过引导、帮助市场主体申请茶叶、大米等农产品商标注册增至20件,续展2件,特别是对“狗牯脑”地理标志证明商标共享企业进行检查指导并向商标权利人提出了“狗牯脑”品牌使用和保护意见。截止目前遂川县拥有4个地理标志证明商标和1个集体商标。

  积极开展标准化体系建设。深化标准化战略,扎实推进标准化体系建设,用心服务企业,提高标准化水平,助推经济高质量发展。主动对接,上门服务,深入企业宣传国家在标准化方面的相关政策,帮助提出对策办法,解决企业在标准制定和新产品标准编制过程中遇到的各种困难。今年以来帮助7家大米企业开展“百城千业万企对标达标提升专项行动”和企业标准自我声明公开工作,提高企业产品执行标准的实施等级。

  加大知识产权保护力度。切实开展专利申请授权工作,发明专利申请新增至53件,同比增长29.90%,每万人有效发明专利拥有量1.32件,发明专利授权126件,同比增长29.9%;深入开展专利质押融资贷款工作,圆满完成850万专利质押贷款。积极开展知识产权宣传周活动,组织辖区50余家中小型企业参加知识产权培训,提升民众的知识产权保护意识,深化实施知识产权战略,提高企业的核心竞争能力。

  严打侵权假冒违法行为。紧紧围绕侵权假冒高发的重点实体市场、互联网和关系人民群众健康安全的重点领域,严厉打击商标侵权、假冒专利等违法行为,保护权利人的合法权益,为“双创”营造公平有序市场环境。今年以来共立案查处假冒伪劣、虚假宣传、侵害消费者权益等案件27起。同时加大“双打”宣传力度,增强群众辩假识假能力,充分发挥社会公众监督作用,凝聚社会合力,营造全民参与的社会氛围。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起