当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  2020年以来,安徽省铜陵市市场监管局精心布局,多方推进,不断壮大知识产权人才队伍,县区专利执法水平得到提升,保护能力进一步加强;全市知识产权保护合力初步形成;知识产权运用进一步深化,保护创新、致力创新的良好氛围进一步深厚,推进铜陵市知识产权保护工作向优发展。

  一是“纵向到底”,推进知识产权保护能力建设。由于专利制度实施时间短、专业性强,县区局及监管所普遍存在缺乏专业人员的难题,为化解困难,铜陵市市场监管局多次组织专业人员深入一线,为县区市场监管局及一线监管所开展假冒专利行为查处和专利纠纷调处工作开展专业培训。假冒专利查处培训工作结合县区局知识产权管理和一线监管工作实际,先进行课堂教学,教授专利专业知识、假冒专利行为识别和行政处罚程序,再举行实践教学,分别在零售药店、超市和建材城开展现场专利行政执法检查,实践执法过程,让受训人员全程观摩,做到掌握专利知识、清楚监管内容、明白执法程序。在专利纠纷调处工作培训中,铜陵市市场监管局对市场监管所接到的专利纠纷调处案件组织县区局、市场监管所共同开展研讨,派出专业人员就法律适用、调处程序给予全方位的指导,全面提升县区局及一线监管所专利纠纷调处能力,为知识产权保护奠定坚实基础。

  二是“横向到边”,推进多部门协同保护。知识产权保护涉及多个部门,加强横向联系,发挥合力,才能更好提升知识产权保护水平。近年来铜陵市市场监管局加强横向协作,与公安等相关单位建立协作机制,全面提升知识产权保护能力。去年底,铜陵市市场监管局会同公安对一起涉案价值1400万元的商标假冒案件线索进行深挖调查,严厉打击了侵权假冒行为,有力地维护了当事人的合法权益。今年,铜陵市市场监管局主导建立了知识产权保护联席会议制度,将铜陵中院、文旅局、司法局等全市38家知识产权保护相关单位纳入联席会议制度成员单位,确立定期召开会议,研究知识产权保护,提出工作思路,总结工作得失。今年已召开第一次联席会议,落实了保护责任,谋划了知识产权发展纲要。知识产权保护既需要政府机构间的通力协作,也需要相关协会的鼎力支持。目前铜陵市知识产权相关协会主要有铜陵市知识产权协会和铜陵白姜研究会。铜陵市市场监管局通过紧密联系,相互支持,分工明确,发挥所长,共同推进知识产权保护水平提升;充分发挥铜陵市知识产权协会桥梁与纽带作用,引领企业开展知识产权宣传,加强知识产权培训,强化知识产权管理,牢牢把握创新主体在知识产权保护中的核心作用,打造知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条的大保护格局。铜陵市市场监管局通过与白姜研究会的积极谋划,完善了铜陵白姜保护方案,充分发挥白姜研究会的协调与引导作用,推进地理标志保护水平提升,促进铜陵白姜健康可持续发展。

  三是“轴向到顶”,推进“顶格”服务让市场监管有“温度”。企业是创新主体,是知识产权保护的核心,既是我们监管的对象更是我们服务对象。有效监管,“顶格”服务,使知识产权保护有“温度”。知识产权执法不仅涉及监管部门与监管对象关系,还涉及到社会经济的发展、创新创业环境的建设、知识产权保护意识的形成,需要监管部门长期坚持引导和规范管理。铜陵市市场监管局在执法的过程中做到以人为本,采用人性化执法方式,让知识产权执法不再“冷冰冰”。铜陵市市场监管局加强执法与宣传相结合,在执法过程中对经营户首次情节轻微的知识产权违法行为不予处罚,采取提醒、指导的方式,帮助经营者及早认识其错误行为并及时改正,使监管有“温度”。铜陵市市场监管局在做好服务监管的同时,开展知识产权能力提升工作,今年以来先后举办了“知识产权助力企业高质量发展圆桌沙龙”、“铜陵市企业技术创新能力提升培训班”、“铜陵白姜保护工作座谈会”“铜陵白姜保护工作推进会”等,使市场主体在尊重他人知识产权的同时,学会知识产权制度,并利用知识产权制度,实现再创新。铜陵市市场监管局还推进企业知识产权“贯标”工作、知识产权质押融资工作和铜陵白姜证明商标保险保护工作等,进一步促进企业创新发展,让市场监管更有“温度”。

  通过这些举措,各级市场监管部门进一步提高了对知识产权的重视,围绕打击侵权假冒行为,积极做好专利纠纷调处工作,落实地理标志保护任务,坚持包容审慎和严格监管相结合,协调执法检查与日常服务相融合,加快知识产权保护体系构建,全面实现知识产权严保护、大保护、同保护、快保护的要求,使知识产权保护水平不断提升。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起