当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  近日,张家口市市场监管局召开奥林匹克标志规范使用警示会,重申将严厉打击侵犯奥林匹克标志知识产权行为,对侵犯行为实行“零容忍”。中国银行张家口分行等10余家冬奥会赞助商相关负责人参加。

  会上,该局知识产权保护科相关负责人宣传并解读了《奥林匹克标志保护条例》及《河北省奥林匹克标志保护规定》部分条款,曝光了侵权案例,并结合案例及图片警示相关赞助商在日常宣传活动中要增强尊重保护和依法使用奥林匹克标志意识;北京冬奥组委市场开发部相关负责人现场视频连线对奥林匹克标志知识产权保护工作进行指导,强调赞助商在宣传过程中要及时备案,不能引入第三方等要求。

  该局主管负责人强调,加强奥林匹克标志知识产权保护是贯彻落实党中央、国务院全面加强知识产权保护工作部署的具体举措,是履行我国对国际社会庄严承诺的关键内容,是对外展示我国加强知识产权保护最好最直接的一面镜子,是办好北京冬奥会、冬残奥会的重要一环,使命光荣、意义重大。市将严格重点领域监管、加强重点地区检查、强化重要意义宣传,对侵犯奥林匹克标志知识产权行为实行“零容忍”,为北京冬奥会、冬残奥会顺利举办营造良好环境和氛围。

  近年来,市市场监管部门对奥林匹克知识产权保护工作高度重视,采取了多种富有成效的举措开展执法和宣传工作,取得了明显成效。该局针对辖区内举办大量体育活动及场馆建设的情况,对各类体育活动和场馆建设工地开展专项巡查,规范指导活动开展和展会布展,在打击处理侵权和制止隐性营销行为的同时,加大宣传奥林匹克知识产权保护工作力度,努力将侵犯奥林匹克知识产权的行为防范于未然;广泛开展普法宣传活动,赴张家口浣新纺织品洗涤产业园、张家口农业投资发展有限公司、河北家家悦供应链管理有限公司、张家口通泰农会供应链管理有限公司等企业开展普及商标法、奥林匹克标志保护条例等关联法律知识,树立企业保护奥林匹克标志知识产权意识,规范企业依法合规经营;组织广告经营、发布等易发生侵权的单位进行集体培训,强化其保护奥林匹克标志知识产权意识;并对冬奥会官方赞助单位等相关企业进行约谈,防止出现侵权现象。

  为有效提升执法人员素质和能力,市市场监管部门在多次举办执法人员培训学习班,加强执法队伍建设的同时,积极开展自我学习,主动与北京冬奥组委建立联系与沟通,建立起畅通、高效的依法保护奥林匹克知识产权的业务联系机制,特别是建立了处理侵权和制止隐性营销的快速反应机制,并深入冬奥组委的办公地点,学习并了解执法工作的重大意义等。

  在加大打击侵犯奥林匹克标志知识产权行为方面,市市场监管局在处置侵权现象快速反应机制下,开展了多次专项整治行动,对超市、便利店、服装店、电器专卖店等经营场所进行了检查,重点检查印有奥林匹克标志的纪念币、纪念章、毛绒玩具、体育用品、运动服装、鞋帽等商品,及时纠正不规范的标志使用行为,强化案件线索排查,不断提升打击奥林匹克标志侵权行为的整体效能。截至目前,市共规范奥林匹克标志使用行为96起,查处案件1起,未发生大规模侵权现象,有效净化了市场环境,得到北京冬奥组委的肯定和表扬。

  据悉,根据国家知识产权局、国家市场监督管理总局制定的《北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克标志知识产权保护专项行动方案》要求,下一步市将重点强化商品生产集中地、销售集散地、电商平台总部所在地奥林匹克标志保护,加大对食品饮料、文体用品、服装鞋帽、冰雪装备器材等重点领域,特别是酒类、纪念品、玩具等重点商品类别的检查。将加强北京赛区、延庆赛区和张家口赛区场馆周边500米范围内区域的重点巡查,加强赛区场馆周边建筑物、运动场所、旅游景区、批发市场、车站机场、冰雪运动设施等重点区域的治理等。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起