当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  为落实市“十四五”和“2021年”重点工作关于知识产权保护相关意见,服务市全国民营经济示范城市创建,11月22日,温州市公安局举行市县两级“知识产权保护联合执法中心”揭牌仪式,这也标志着温州“知识产权保护联合执法中心”正式成立。

  据悉,“知识产权保护联合执法中心”共分市县两级网络架构,中心工作人员按照“常态”“按需”“视情”三种模式入驻办公,全面加强情报导侦、行刑衔接、联合执法、数据赋能、宣传引导、能力提升六项任务,打造一支知识产权保护联合执法队伍,形成一套完整的知识产权保护联合执法机制,拓宽一条知识产权保护联合执法合作渠道,构建一张覆盖市县两级“知识产权保护联合执法中心”网络。

  探索建立市县两级“知识产权保护联合执法中心”作为全市公安机关“服务全国民营经济示范城市创建十大重点项目”之一,是温州公安充分履行知识产权刑事打击职能,给出知识产权保护的“温州解法”。在揭牌仪式上,市中院、市检察院、市委宣传部(新闻出版局)、市农业农村局、市文广旅局、市市场监督管理局、温州海关、市烟草专卖局等成员单位相关负责人,以及市公安局食药环侦查支队全体民警参加仪式。在今后的工作中,“知识产权保护联合执法中心”的9家成员单位将坚持“合作共赢”的原则,强化协作共识,加强信息共享,形成工作合力,切实服务民营企业,努力打造成为全省的“温州样本”和“温州经验”,为温州建设新时代民营经济“两个健康”发展先行区作出贡献。

  今年以来,温州公安以“昆仑2021”和“护航2021”打击侵害企业利益犯罪专项行动为载体,共破获侵犯知识产权案件116起,抓获犯罪嫌疑人255人,涉案金额达4.8亿元,打击数量成效居全省前列。其中包括涉案价值达4500万元的假冒某知名电器产品系列案件,假冒某童装、某鞋企等温商知名品牌的典型案件,还有现场缴获28万条香烟的“12·26”销售假烟案,用实际行动全力争做“智慧科技的保护者”。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起