当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  2021年,福建省厦门市市场监管系统在全市范围内开展了民生领域案件查办“铁拳”行动。2022年1月11日,市市场监管局举办新闻发布会,介绍全市去年“铁拳”行动开展情况。

  据介绍,“铁拳”行动开展以来,全市各级市场监管部门加强网络平台交易监测和12315平台大数据动态分析,畅通日常监管与执法办案之间线索移送渠道,深挖生产源头和销售网络,查办了一批重点案件,严惩了一批违法主体,曝光了一批典型案例,专项行动扎实有序推进,执法效果效应良好。

  截至2021年11月30日,全系统共立案查处民生案件617起,结案404起,罚没款3500余万元;1起案件入选市场监管总局督办案件,2起案件入选市场监管总局典型案例;1起案件受到国家药监局通报表扬;3起案件入选省(市场监管、药监)局督办案件;7起案件入选省(市场监管、药监)局典型案例,有力发挥了“铁拳”行动的警示震慑效应。

  其中,2021年9月,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市市场监管系统将执法办案纳入疫情防控工作的重要内容,围绕重点民生物资,紧盯菜市场等重点防控部位,对乱涨价、不明码标价、餐饮从业者不按规定佩戴口罩等严重扰乱防疫秩序的违法行为,依法从重从严从快查处,查办相关案件240余起。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起