当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  民以食为天,安全是食品消费的最低要求,也是消费者的最高要求,食品安全直接关乎百姓的健康甚至生命。2021年,内蒙古自治区乌兰察布市市场监督管理局持续保持打击食品安全违法犯罪高压态势,推动严惩重处成为食品安全治理常态,保障市民食品安全。

  2021年,全市加强食品安全全程监管,加强食品生产经营风险分级管理,持续推进乳肉制品质量安全提升行动。深入开展农贸市场、农村牧区假冒伪劣食品整治和保健食品行业清理等行动,大力推进“乌兰察布餐餐安”专项行动,持续加大校园及周边食品安全监管力度,查办食品案件532件,移送公安机关5件。同时加大进口冷链食品监管力度,全市进口冷链食品生产经营单位已全部入驻“蒙冷链”平台,实现精准追溯管理。

  切实保障学校师生饮食安全

  在校园食品安全方面,市区两级市场监督管理局召开校园食堂餐饮食品安全工作约谈会。会议要求,各学校校(园)长要严格落实食品安全主体责任,加快推行学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧监管系统建设,加大4D先进食品安全现场管理体系推广,严格落实重大食品安全报告制度,规范食品采购关、贮存关、加工关、留样关、消毒关、保洁关,提高学校食堂专业化、精细化水平,切实保障学校师生饮食安全。要聚焦校园食品安全薄弱环节,建立健全规章制度,严防严管严控校园食品安全风险,坚决预防食品安全事故发生。要通过多种渠道、采取多种形式,加大对学校食品从业人员和广大师生的食品安全宣传教育力度,强化食品安全法律法规和相关知识的宣传普及。市场监管部门要充分发挥食品安全监管职能,加大对学校食堂的监督检查力度和频次,准确有效指导各学校开展日常食品安全管理,确保师生在学校食堂吃得安全、吃得卫生、吃得健康。

  多举措持续加强全市食品安全监管

  此外,全市持续加强食品安全监管,一是建立食品生产领域异地互查工作机制,督促食品批发经营者严格落实主体责任;强化进口冷链食品监管,加大涉疫食品排查管控力度,扩大“蒙冷链”追溯平台的应用范围。继续推进餐饮质量安全提升行动,巩固提升“乌兰察布餐餐安”专项行动成果,加快“互联网+明厨亮灶”建设进程。二是开展服务绿色特色优势产业高质量发展行动和中小企业质量管理水平提升行动,完成第五届市长质量奖评审,全面提升质量高线。做好《国家标准化发展纲要》的宣贯工作,围绕“麦菜薯、牛羊乳”六大优势产业,积极申报2022年自治区高质量标准体系建设项目。三是深入实施“蒙”字标认证、打造内蒙古品牌行动。在食品、农畜产品等特色产品领域加快推进高端品质认证,积极推荐丰镇月饼、商都西芹等申报第二批“蒙”字标认证。四是不断强化知识产权保护和运用。提升知识产权创造、保护、运用、管理和服务水平,进一步推进商标品牌战略,围绕特色产业打造区域公用品牌,增强产品市场竞争力。

  坚决筑牢疫情防控网

  2021年,新冠疫情对食品行业影响仍然较大,为督促市场经营主体落实落细疫情防控工作,全市各级市场监督管理部门对辖区内的农贸市场、超市、饭店、药店等重点场所疫情防控措施落实情况进行专项检查。重点检查各经营门店顾客登记、行程码查验、体温测量和环境定期消杀清洁记录等疫情防控措施落实情况,并督促各经营主体要严格落实疫情防控相关规定,按照“人物同防”的原则,加强工作人员常态化安全防护管理,做好环境通风消毒工作,自觉落实好疫情防控主体责任。

  作为集宁区最大的农贸市场,康泰惠民园农副产品交易中心涉及到千家万户的主副食品供应,疫情防控工作责任重大。在交易中心,执法人员认真检查冷链食品销售摊位及冷库,对食品经营者的冷库贮存条件、冷冻肉制品索证索票、冷链食品进出库台账、冷链从业人员卫生防疫措施落实等情况逐项进行核查,全面排查冷链食品安全管理制度落实情况和质量安全状况,做到冷链食品来源可溯、去向可追,切实保障群众舌尖上的安全。另外,全市经营销售冷链食品的各大市场均采取报备制度,包括入境动物检验检疫合格证明、海关报关单、供货方资质、销售凭证、核酸检测证明、消毒证明六项材料。同时,进口冷链食品的生产经营单位全部要求入驻“蒙冷链”追溯系统,将进口冷链食品销售、生产、贮存、餐饮服务等环节全部纳入系统管理,实现全链条信息化追溯。

  为了做好疫情防控和食品安全监管工作,2021年,全市各级市场监督管理部门慎终如始、压紧压实工作责任,全面规范冷链食品经营行为,全力做好源头端、市场端、消费端等各个环节监督管控工作,筑牢疫情防控安全防线,筑牢食品安全网。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起