当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  近日,广西市场监管局与广西检察院召开工作座谈会,商议进一步加强检察机关与市场监管部门协作联动,有效打击市场监管领域违法犯罪行为,共同维护市场秩序和社会稳定,以更优的平安“供给”服务广西高质量发展。广西检察院党组书记、检察长茅仲华,广西市场监管局党组书记李泽出席会议并讲话。

  会议通报了广西检察院有关涉及市场监管工作基本情况以及自治区市场监管局监管执法工作情况,对双方加强“稳大局保安全”、知识产权保护、市场监管领域“两法衔接”等方面的协作进行了深入交流。

  会议强调,要坚决贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,紧紧围绕建设壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系,把加强市场监管执法与检察监督办案履职紧密结合,从严惩治危害食品药品安全、生产销售伪劣农资等人民群众反映强烈的涉民生领域犯罪,严厉打击侵犯知识产权犯罪,重点整治传销等危害市场秩序的犯罪,加强立案监督,完善重大复杂案件会商机制,不断提高办案质效,持续优化法治化营商环境。

  会议提出,积极探索新形势下市场监管部门与检察机关互相促进、推进高质量发展的新路子,加强制度化、常态化合作,围绕维护经济安全、维持公平竞争秩序、防范经济领域风险、激发市场活力的共同目标任务,凝聚合力,服务大局,有效防范化解市场监管领域安全风险,切实维护良好的市场秩序,真正增强人民群众的满意度和安全感。

  双方商议,成立工作专班,进一步细化初步商定的合作事项,清单化、机制化推进,将市场监管领域行政执法与刑事司法衔接工作做深做实,共同推进市场秩序治理体系和治理能力现代化。

  双方将建立完善会商协作机制,各自明确负责会商协作工作的分管领导和联络员,加强日常工作联系和沟通。

  建立完善信息共享机制,开展监管执法资源、案件信息的整合共享工作,适时通报涉及双方职能的案件线索、情报信息,推动形成信息互通、资源共享、协作配合的联动格局。

  建立完善责任传导机制,对存在食品、药品安全等属地责任落实不到位、市场监管领域安全风险隐患较为突出、监管执法力量薄弱、工作推动迟滞、打击食品非法添加和假冒伪劣等违法行为不力、行业系统性普遍性违法问题多发等问题的地区,充分发挥检察建议书的作用,压实属地监管责任,及时消除市场监管领域的风险和隐患。

  建立完善执法协作机制,充分发挥检察机关立案监督和公益诉讼、市场监管部门检验检测和鉴定认定等职能优势,建立高效便捷的执法协查通道,推动形成职能互助、法律互补、手段互合的良好执法态势。

  建立完善维护民生公益协作机制,联合开展“进市场、进社区、进乡村”普法和消费维权公益等行动,积极发挥公益诉讼检察职能,切实维护社会公共利益。

  建立完善联合培训机制,开展检察机关和市场监管人员“同堂实务培训”,定期开展人员交流活动,实现共通共融、专业互补。

  会上,广西检察院党组成员、副检察长罗绍华,自治区市场监管局党组成员、副局长黄震分别通报了有关情况。自治区检察院和自治区市场监管局相关处室、部门负责人参加会议。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起