当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  为建立健全市场监管行政执法与刑事司法衔接工作机制,依法惩治市场监管领域违法犯罪行为,切实形成打击违法犯罪合力,保障人民群众饮食用药安全和市场秩序良好运行,甘肃省张掖市市场监督管理局、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局联合制定《张掖市市场监管行政执法与刑事司法衔接工作办法》(以下简称《办法》)和《张掖市市场监管行政执法与刑事司法衔接联席会议制度》,切实增强执法合力。

  《办法》要求,全市各级人民检察院对市场监管部门移送涉嫌市场监管领域犯罪案件和公安机关有关立案活动,依法实行法律监督。各级市场监管部门、人民法院、人民检察院、公安机关应当加强协作,统一法律适用,不断完善案件移送、案情通报、信息共享等工作机制。《办法》结合机构改革部门整合后市场监管执法工作实践,对行政执法案件移送、法律监督、司法协助机制等方面作了详细规定。

  通过市市场监管局承担全市“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”即“双打”工作职责,整合现有与人民法院、人民检察院、公安部门在案件移送过程中的制度及有关规定,对行政执法与刑事司法联席会议、案件信息共享及业务培训制度等方面进行了明确的要求。着力解决市场监管执法领域有案不移、有案难移、以罚代刑等问题,加强执法协作,严厉打击市场监管领域各类违法犯罪行为,维护消费者的合法权益。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起