当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  记者6月21日从江西省市场监管局获悉,江西加强汛期食品经营质量安全监管,大力督促食品经营者做到“四个清”。

  近期,强降雨持续侵袭江西,特别是连日持续高温高湿气候条件,极易引发食品安全问题。

  为保障民众身体健康和生命安全,江西省市场监管局下发通知,要求该省各级市场监管机关切实加强汛期食品经营质量安全监管。

  江西省市场监管局要求,进一步压实食品安全主体责任。以餐饮单位、商场超市、集贸市场等食品经营重点场所为重点,大力督促食品经营者做到“四个清”:一是来源清,严格执行进货查验和进货查验记录要求,不采购来源不明、过期、腐败变质、掺杂掺假等不符合食品安全标准的食品;二是库存清,加强库存食品质量安全管理,及时清理过期和变质的食品及原料;三是过程清,保障餐饮服务食品安全,防止因卫生条件差、交叉污染或原料储存加工不当、粮食和食品霉变、餐具清洗消毒不当等因素发生群体性食物中毒事件;四是禁令清,严格执行禁止野生动物及其制品交易、非法捕捞渔获物的相关规定,严禁采购、销售、加工、使用野生动物肉类及其制品和非法捕捞渔获物。

  江西将进一步强化食品经营日常监管力度和依法查处力度,以米、面、粮、油、肉菜、蛋、奶等日用食品和饼干、方便面、饮料、香肠、瓶装水等防汛救灾亟需方便食品为重点,有针对性地开展汛期食品安全专项执法检查。

  江西还将加强畜禽和水产品及其制品监管,防止来源不明的、未经检验检疫或检验检疫不合格的、病死的等畜禽和水产品及其制品进入市场;加强对集中救助安置点和临时供餐点的检查,严禁使用被洪水浸泡过的食品或食品原料、半成品加工食品,严禁销售被污染、发霉、变质的不安全食品。

  江西省市场监管局表示,江西将强化食品违法违规行为查处和相关案件查办力度,对发现的违法违规线索,做到顺藤摸瓜、一查到底。涉嫌犯罪的,及时依法移送,着力防范食品经营质量安全隐患风险。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起