当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 版权

        

  记者1月7日从天心区人民法院获悉,长沙“剧本杀”维权第一案——《病娇男孩的精分日记》著作权侵权纠纷案日前开庭审理。两名被告当庭承认侵权事实,该案还在持续审理,将择期宣判。

  长沙某动漫科技有限公司是“剧本杀”文字作品《病娇男孩的精分日记》著作权人,首次发表日期为2021年3月15日。2021年6月开始,该公司发现《病娇男孩的精分日记》在网上被大量盗版,对其造成了不小的损失。“福建、安徽、辽宁……几个地方都有盗版产品。”某动漫公司于是将涉嫌侵权的多名被告告上法庭,要求他们立即停止销售该盗版“剧本杀”,并赔偿经济损失及维权合理开支共计60000元。

  据不完全统计,该盗版“剧本杀”作品在淘宝网、微信小程序等多平台售卖,其销量已经和正版差不多,但是盗版的最低价格仅为正版的五分之一。

  记者发现,《病娇男孩的精分日记》在测评网站上风评甚好:“故事内核和推理非常精彩,适合刚入门的新人玩家。”“逻辑推理手法很缜密,属于优质的盒装本。”截至2021年10月底,该正版“剧本杀”在某平台销量高达4522套,高居榜单第一名,并荣获了业内奖项。

  “剧本杀作为体验型消费服务的新兴行业,消费者的主要乐趣就是以未知的视角破解一个全新的案件,即具有一次性的特征。”原告认为,盗版产品恶意以低价抢占正版产品市场,产品质量及用户体验无法保证,对正版产品的口碑造成了严重影响。“只要顾客玩过一次,知道结果之后,这个‘剧本’就不会再玩了。”

  据悉,上述盗版侵权行为让某动漫公司承受了超过两百万元的损失。盗版不仅打击创作者的积极性,也不利于行业健康发展。目前,该维权团队已收集了全国80余家店铺的侵权证据,已向各地法院提起诉讼。全媒体记者 刘树源

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起