当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 假劣

        

  奢侈品牌珠宝首饰一折价出售,你心不心动?近几年,奢侈品的价格水涨船高,不少不法分子将目光盯向了高仿奢侈品珠宝。近日,上海市嘉定区人民检察院以假冒注册商标罪对龙某某、喻某某等10名犯罪嫌疑人提起公诉。高仿首饰价格为正品十分之一

  2014年,犯罪嫌疑人龙某某与丈夫陈某某(另案处理)共同创立深圳某珠宝有限公司,开始做起生产、销售珠宝首饰的生意。后因客户定制需求,2016年起,他们在没有品牌授权的情况下,利用自己的生产车间,开始生产假冒品牌的珠宝首饰,例如卡地亚、宝格丽、梵克雅宝、蒂芙尼等知名品牌,再通过网络等渠道销售给客户。

  因售价仅为正品价格的十分之一,销量日益见长,公司规模也逐渐扩大,先后招募喻某某、陈某甲负责管理生产、销售业务,谭某某、陈某丁等人担任生产技术人员,田某、万某某、程某某、陈某乙、陈某甲等人担任销售客服及包装发货工作。

  销售客服主要负责在朋友圈发布一些精美的首饰照片,对外推广,吸引客户下单后,再由生产技术人员按照客户需求生产包装后,发货给客户。这些仿品外形与官网、专柜的展示品相仿,又刻印有相同的商标,带有精美的包装、证书,从肉眼看,几乎与正品无异,且利润空间大,也几乎不需要成本投入,不少客户逐渐发展成为珠宝代理,从网络上购买这些高仿首饰后,再转卖给下家,赚取差价。

  8个品牌的成品首饰被假冒

  据该团伙员工供述,龙某某与陈某某在公司入口安装了厚重的铁门和监控摄像头,并特别关照不能让陌生人进入公司。他们明知生产、销售这些假冒的珠宝首饰是侵权行为,但大家都认为就算出了事,也是老板负责,与自己无关,抱着侥幸心理一步步迈向了违法的深渊。

  2019年10月10日,公安机关根据线索抓获犯罪嫌疑人龙某某等人,并查获梵克雅宝、伯爵、蒂芙尼、卡地亚、尚美、宝格丽等8个品牌的成品首饰700余件及相关半成品、包装材料等。经鉴定,均系假冒注册商标的商品。另查明,2017年12月至2019年8月间,相关人员总计销售假冒上述8个品牌的首饰人民币2600余万元。

  嘉定检察院认为,犯罪嫌疑人龙某某、喻某某、陈某甲、田某、程某某、陈某丙、陈某乙、万某某、谭某某、陈某丁伙同他人或受他人指使,未经注册商标所有人许可,在同种商品上使用与注册商标相同的商标,情节特别严重,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百一十三条,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以假冒注册商标罪追究其刑事责任。

  检察官说法:任何单位或个人未经注册商标所有人许可,都不得侵犯其知识产权。消费者购买品牌商品时,尽量选择专柜或官方网店这样有正品、售后保障的平台购买,切不要因贪便宜而购买假冒产品,不给不法分子可乘之机。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起