当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 假劣

        

  日前,曲阜市市场监管局就根据群众投诉举报调解并查处一起药店销售假冒“飘安”口罩案件。投诉人王先生获得在药店购买口罩价格三倍赔偿。同时,药店被责令停止假冒侵权违法行为并行政处罚罚款5000元。

  家住曲阜市西关的王先生到位于城西的山东某医药连锁有限公司一药店,用社保卡购买了4包标有“飘安”商标品牌的口罩,口罩上标注的生产厂家是河南飘安集团有限公司,商品名称为一次性使用口罩。按售价每包25元,王先生共支付药店货款100元。之后,王先生根据包装上的有关信息,上网查询后怀疑购买了假货,便到12315网上投诉平台投诉。

  曲阜市市场监管局负责网上投诉处理的执法人员,接到全国12315平台转来王先生的投诉。执法人员立即展开调查,在河南飘安集团有限公司官网上看到企业公告,公告中声明,该公司生产的口罩均为“一次性医用口罩”,从未生产过“一次性使用口罩”。当执法人员来到被投诉药店时,药店负责人却不承认卖过一次性口罩。执法人员当场找到投诉人刷卡的小票,并出示王先生购买标有“飘安”商标品牌的口罩和购买支付凭证。药店负责人此时不得不承认共销售了10包假口罩,其中,王先生购买了4包。执法人员依据《消费者权益保护法》认定该药店构成欺诈消费者违法行为,消费者依法获得三倍赔偿。

  责任编辑:丁庆鲁

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起