当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 假劣

        

  近期,北京警方全力开展打击制售假酒专项行动,截至目前,共打掉制售假酒类犯罪团伙15个,捣毁“黑窝点”“黑作坊”33处,扣押成品白酒3.5万余瓶、半成品及包材35万余件(套)、制假设备35台。

  2020年12月下旬,北京警方在工作中获取一条制售“专特供”假酒线索,经过近一个月的缜密侦查,锁定了以谢某为核心的生产、灌装、销售虚构“专特供”白酒的犯罪团伙。今年1月1日,北京市公安局环食药旅总队会同西城分局开展收网行动,捣毁生产、销售、存储假酒窝点7处,查扣假冒品牌成品白酒400余瓶,外包装材料、标识10万余件(套),相关制假设备9台。

  据西城分局环食药旅中队民警介绍,该犯罪团伙中,在灌装环节,谢某从王某等人处购进假酒包材,将从贵州购进的散装低端白酒,在近郊的出租平房内进行灌装;在中间销售环节,谢某、于某、姚某等人之间相互“串货”,贩卖给张某、朱某、吴某等下线;在末端销售环节,张某利用其在某机关内部厨师的身份向其朋友、老乡出售虚构“专特供”假酒,而朱某、吴某则利用其经营的烟酒店铺对外进行销售牟利。日前,谢某等12人已被西城分局依法刑事拘留。

  今年1月4日,朝阳分局环食药旅大队根据市场监管部门转递线索,在高碑店乡某大厦底商内将涉嫌销售假冒品牌白酒的马某、高某二人抓获,起获假冒品牌白酒100余箱。经调查,马某与高某平日经营一家珠宝店,自2020年9月份起,二人用珠宝换取假品牌酒,再以每瓶1500元的价格在店内和微信朋友圈内进行销售。

  2020年12月28日,昌平分局环食药旅中队在工作中 发现,兴寿镇某村内有人生产销售假酒。经过连续多日摸排,确定了嫌疑人库房的准确位置。今年1月6日,昌平分局会同环食药旅总队,在一出租大院内将非法制造销售高档白酒包材的沈某查获,现场查获打码机1套,多个品牌酒的包材、标识共12万余件(套)。

  据了解,将院落出租给沈某进行违法犯罪活动的房东冯某也受到了相应的行政处罚。

  作者:唐娜 项子汉

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起