当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 假劣

        

  近日,上海奉贤警方历时3个月缜密侦查,成功捣毁一生产销售假冒知名品牌白酒的犯罪团伙。

  添加微信好友享“贵宾礼遇”

  家住上海奉贤的史先生爱喝酒,更不吝斥巨资购酒收藏。由于经常出入高档烟酒专卖店,他在“酒圈”中小有名气,并时常能接到烟酒专卖店人员的电话“预购通知”。

  去年春节期间,由于受疫情影响,外出受限的史先生收到自称为“某烟酒专卖店员”申请添加微信好友的信息。为解“酒瘾”史先生并未多想便添加了“烟酒销售代理”朱某为好友。朱某表示史先生是店内购酒的老客户,当下疫情防控期间,更可享有“足不出户,好酒上门”的特别待遇。首次尝试微信下单一解“酒瘾”的史先生自此对朱某深信不疑。

  扫二维码掉进“烧钱酒坑”

  2020年4月,随着疫情防控形势好转,朱某向史先生透露了一个好消息:称自己远在贵州知名酒厂工作的朋友开始复工复产,还库存了一批受疫情影响未能按期出售的名酒。史先生通过扫描朱某推荐的微信二维码,看到了“库存实景”,如获至宝,便从2020年4月至8月期间,多次向朱某购买数十箱知名品牌白酒,共计价值100余万元。

  直至2020年10月,在史先生与朋友的一次聚会宴请中,史先生发现其从朱某处购进的白酒口味异样。因涉及金额巨大,史先生当即向警方报案。

  转账记录现端倪,揪出假酒作坊

  接到报案后,上海奉贤警方立即展开案件侦查。通过专业人员对被害人所购酒进行鉴定确系假酒。与此同时,侦查员从朱某的数条转账记录中打开缺口,发现朱某销售的假酒系从一名叫甘某的男子处进的货,侦查员判断甘某应该是侦破案件的关键人物。在对甘某的社会关系进行排摸时,侦查员逐渐掌握到一个组织架构严密、分工明确的犯罪团伙。

  经梳理办案民警发现,在该犯罪团伙中,甘某系团伙主要成员,其伙同姐姐在贵阳市开设假酒作坊,姐姐负责打理作坊,弟弟甘某与团伙成员朱某、高某负责线上线下销售,张某负责提供基酒,谢某等人作为小工进行帮工。同时,另有团伙成员何某、赵某在遵义开设作坊,分别负责提供酒瓶及标签。

  今年1月中旬,在前期掌握充分证据,时机成熟的情况下,上海警方在贵阳、遵义两地展开同步收网,抓获团伙成员11人,查处生产窝点2处、仓库2处、销售实体店2处,查扣各类知名品牌酒水成品、半成品2万余瓶,制假设备4套,以及大量的知名品牌酒瓶盖、商标、丝带等,涉案总价值5000余万元。

  目前,犯罪团伙11人因涉嫌假冒注册商标罪均已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  探员点评

  颜邦彦(上海市公安局奉贤分局经侦支队民警):

  高档白酒市场销售火爆,成为不法分子觊觎的目标。本案中的假酒经过层层包装,层层营销,让不法分子谋取了巨额利润。制假售假团伙更是以家族、老乡为成员组织,将生产“小作坊”选在远离市镇的偏僻农村,独门独院进行操作。团伙内部分工明确,从基酒、酒瓶到飘带、包装盒均有相应人员进行分工提供,最后再进行统一包装发货。同时,团伙内有擅长调酒的“专业人员”,将基酒勾兑到与正品白酒口感十分接近的程度,使被害人即使买到假酒一时间也很难鉴别。如何覆盖每一个制假售假窝点并进行最后的全面收网、全链条打击犯罪团伙是案件侦查的难点。本案侦查员从一个代理销售入手,一步步摸清犯罪团伙组织架构,并在最后多点同时收网,成功将团伙成员一网打尽。(中国警察网 记者吴艺、通讯员林静)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起