当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 假劣

        

  近日,内蒙古通辽市公安局经济技术开发区公安分局破获一起利用网络非法销售假冒香烟案,成功打掉一处集微信接单、进购、储存、打码、分装、发货、收款、取现等环节于一体,贩烟流向涉及30余个省(市)的犯罪团伙。抓获犯罪嫌疑人11名,查获了10余个种类,1000余条假冒卷烟,扣押现金53万余元,涉及银行卡资金流水1.6亿余元,取现金额达5280万元。

  2021年4月,开发区公安分局民警在工作中接到线索,一名昵称为“金虎”的人,正在利用微信在网络上大肆推广销售假冒卷烟,涉案金额和货物价值较大。警方随即对涉案线索展开侦查,发现销售的假烟均来源于广东省某市,经侦查梳理资金流、信息流、人员流发现,该团伙是一个由贩卖窝点、寄递物流和取现“车手”组成的产业链条。介于案情复杂,警方立即组成工作组,由分管副局长带队,奔赴2800余公里外的广东省进行深挖彻查。通过对销售假烟团伙犯罪链条上游及产、供、销、运等线索的细致摸排,吕某涛、吕某池二人逐渐进入警方的侦查视线,假烟销售团伙的犯罪链条也很快浮出水面。

  警方侦查得知,团伙组织内成员分工明确,以吕某涛、吕某池为首的犯罪团伙,统一使用现金进购假冒卷烟,运回库房内进行分拣、装包,之后根据接单的情况以及客户需要,由专人负责对假冒卷烟进行喷码等二次加工。同时,利用数十部手机在微信“朋友圈”对假冒香烟进行宣传推广,吕某焜通过快递和物流等多种渠道向全国各地进行发货。

  该犯罪团伙具有较强的反侦察能力,推广产品使用的微信号码均为虚假身份注册,存放假烟的库房和装有通讯设备的房屋附近安装了多个监控探头,稍有风吹草动便会“闭门歇业”,并且该团伙为躲避警方侦查,只在凌晨对进购的假烟进行一系列操作。在实施上述行为的同时,犯罪嫌疑人还依托乡村交通状况较为闭塞的特点,雇佣“看路仔”在村内仅有的两条交通要道上为其“望风”,为警方的侦查工作带来了极大难度。除此之外,犯罪团伙还雇佣肖某、詹某、郑某等三个洗钱团伙为其收取售卖假烟的赃款,将客户交易的货款转手多次进行“洗白”,并分多次在不同地点取现,待联络确定交接地点后,以现金的方式进行回流。

  警方充分将现代科技手段和传统侦查手段进行结合,对犯罪嫌疑人的违法犯罪行为和日常生活规律有了全面深入的了解。7月12日,见抓捕时机成熟,分局迅速组织50余名警力奔赴广东省某市,并组成多个抓捕组,在广东警方的配合下,同时对犯罪嫌疑人所在的5处住所进行集中收网,一举抓获团伙成员11名,查获假冒卷烟1000余条,扣押现金53万余元,涉及银行卡资金流水1.6亿余元,“车手”取现金额达5280万元,扣押手机114部,扣押并冻结涉案银行卡82张,涉案车辆5辆。

  目前,开发区公安分局已对团伙成员采取强制措施,案件正在进一步侦查中。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起