当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 假劣

        

  近日,为大力宣传打击侵权假冒工作成果,震慑侵权假冒违法犯罪,市打击侵权假冒工作领导小组办公室(市市场监管局)公布了蚌埠市2021年度打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品典型案例。

  记者了解到,该批案例共12件,包括侵害商标权纠纷案1件,经营假种子、经营销售行为不符合规定案1件,销售假烟案1件,非法经营案1件,销售侵权教辅案1件,以次充好、更换产品包装案1件,生产、销售不符合食品安全标准的食品案1件,更改化妆品使用期限案1件,涉嫌侵犯商标专用权案1件,涉嫌生产、销售有毒有害食品案1件,涉嫌销售有毒、有害食品案2件。

  据介绍,在“王某涉嫌销售有毒有害食品案”中,市场监管局联合公安机关迅速出击,现场查获大量“瘦美人”减肥产品及包装,经委托检测,上述减肥产品中含有西布曲明成分。2020年7月至2021年7月,王某明知其销售的减肥产品中含有违禁成分,仍然通过微信从莫某、黄某强处购买散装减肥胶囊、“瘦美人”空瓶、干燥剂等自行包装,通过微信朋友圈对外宣传、销售,销售金额8万余元。2021年7月2日,该案件被移送蚌埠市公安局禹会分局。当事人涉嫌销售有毒有害食品罪已被刑事拘留。为进一步加大对违法行为打击力度,深挖产业链条,查明涉及安徽、江西、河南、陕西、广东等多个省份的各级分销商,推动案件顺利查办,市场监管总局将该案件列为重大违法案件予以挂牌督办,目前该案正在进一步侦办中。在“上海磊傲建设有限公司涉嫌侵犯商标专用权案”中,市市场监督管理局会同市公安局进行查处,现场查封扣押疑似假冒山东汇源建材公司防水卷材527卷,共5270平方米,涉案货值11万元。经查,上海磊傲建设(集团)有限公司承建我市某廉租房建筑工地,使用的防水材料涉嫌侵犯商标专用权,该案涉案货值较大,涉及民生工程,群众反映强烈、社会舆论关注,影响比较恶劣,已移送公安机关立案进一步查处。市场监管部门加强与相关职能部门沟通协调,彰显了严厉打击侵权假冒违法行为、捍卫百姓合法权益的坚定决心。

  此次公布的典型案例聚焦知识产权保护、制售假冒伪劣商品等重点领域,全链条打击上下游犯罪,形成了知识产权保护合力,推动了相关行业健康发展。下一步,市场监管部门将紧盯重点领域、重点行业、重点产品和重点环节,严格监管执法,更好地保护群众合法权益,更好的繁荣市场经济。融媒体记者 何沛

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起