当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 假劣

        

  7月31日,仙桃市检察院通报,近日该院提前介入,引导公安机关侦查取证,依法批准逮捕3名冒充健康专家的诈骗团伙成员。

  据介绍,2021年9月,家住仙桃市彭场镇的李爹爹接到陌生电话,对方自称是某公司的健康专家,向李爹爹推销一款胶囊产品。电话中,对方声称该产品是纯中药制成的特效药,对降血糖特别管用。“对方在电话中一再强调,该款产品正在做活动,优惠力度非常大,引诱老人购买。”检察官介绍,身患高血糖疾病的李爹爹经不住对方的热情推销,花690元购买了一个疗程共20盒的胶囊产品。

  李爹爹服了药后,头昏厉害,于是到了当地市场监管部门报案。经检验,涉案产品属于《药品管理法》“以非药品或者以其他药品冒充此种药品”的规定情形,药监部门认定其为假药。随后,警方介入调查。

  经查,自2021年起,以犯罪嫌疑人谢某为首的犯罪团伙,通过低价购进假冒保健品,招募营销人员组成“话术团队”,冒充健康专家向老年人吹嘘该保健品具有降血糖作用,并声称随时可退款以骗取老人的信任。随后,再以数百元至数千元不等的价格进行销售,涉嫌诈骗犯罪。经审查,仙桃市检察院决定对3名犯罪嫌疑人进行批准逮捕。目前,案件还在进一步办理中。

  仙桃市检察院有关负责人表示:“在办理该案时,我们充分发挥侦查监督与协作配合办公室的桥头堡与前沿哨的作用,及时提前介入该案,引导公安机关侦查取证,并在该案审查逮捕环节,依法从快作出批准逮捕决定,并建议公安机关转变侦查方向,围绕诈骗犯罪搜集固定相关证据,并抓捕其他涉案人员。”该院将继续立足检察职能,坚持能动履职,抓紧抓实打击整治养老诈骗专项行动工作,进一步提升老年人的获得感、幸福感、安全感。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起