当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 假劣

        

  巴彦淖尔市杭锦后旗公安局环食药侦大队民警克服高温酷暑和新冠疫情肆虐等种种困难,驱车跨越2600多公里远赴山东、河南等地经过近三个月的慎密侦查,成功破获一起销售假药案,于2022年7月10日在河南濮阳市和山东聊城市成功抓获4名涉嫌销售假药案犯罪嫌疑人并顺利押解回杭锦后旗。

  2022年5月份,大队在侦办“3.11”销售假药案过程中,抽丝剥茧、深挖细查,通过分析研判确定还有另一伙生产、销售假药的团伙。随后立即展开缜密侦查,经过昼夜奋战,将该团伙销售的“甲茸壮骨通痹胶囊”涉案药品送检,巴彦淖尔市市场监督管理局依法认定该药品为假药。2022年6月13日,杭锦后旗公安局环食药侦大队对线索立案侦查。

  经过一个多月的前期外围侦查和取证,办案民警意识到案件远没有想象的那么简单。通过掌握的证据,办案民警确定这是一个生产、销售、送货、发货、取钱等环节分工明确、都有专人分别负责的犯罪团伙,案情复杂,犯罪链条较长,且犯罪嫌疑人具有极强的反侦察能力。这对办案民警是前所未有的挑战和困难,但专案民警没有被困难阻拦,通过分析微信数据、银行资料、监控视频等犯罪分子留下的蛛丝马迹、抽丝剥茧,成功锁定犯罪嫌疑人。

  办案民警向分管领导高永强副局长汇报后,高永强副局长立即组织精干警力、制定周密计划,亲自带队前往河南省、山东省两地开展抓捕工作,市局环食药侦支队给予了技术支持。魔高一尺,道高一丈,再狡猾的狐狸也逃不过猎人的猎枪。为了不打草惊蛇,抓捕组民警兵分几路连续数日蹲点守候,掌握了发货及取款犯罪嫌疑人的活动轨迹和作案规律。2022年7月10日晚7时许,当犯罪嫌疑人陈某某再次进行犯罪活动时,在当地警方积极配合下果断出击,将其当场抓获,其他抓捕组同时行动,一举将其同伙王某某、杨某某、黄某某3人成功抓获。民警在涉案人员居住场所查获“甲茸壮骨通痹胶囊”、“复方咳喘康胶囊”等8种药品共计1455瓶,扣押涉案汽车2辆,电动自行车1辆,收缴现金5万余元,冻结银行账户4个,冻结资金36万余元。

  截至目前,涉案的4名犯罪嫌疑人已被全部采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  警方提示:由于该案涉案假药大多在黑窝点加工生产,原料配比随意,缺乏质量控制,安全性没有任何保障,服用后可能会对人体健康造成伤害,特提醒广大患者,切勿相信网上虚假宣传,应通过正规药店或官方渠道购买药品,确保用药安全。(苏日娜)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起