当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 商标

        

  因认为“六间房”商标被设置为网站热点词,原告北京六间房科技有限公司(以下简称六间房公司)以侵害商标权及不正当竞争为由,将被告北京千橡网景科技发展有限公司(以下简称千橡公司)诉至法院。

  8月10日,封面新闻记者从北京海淀法院获悉,日前该院认定千橡公司在其经营的人人直播网站中的热点词、页面标题、正文内容、相关推荐中突出使用了“六间房”“6间房”“六房”“6房”“六房间”“石榴直播”字样,侵害了六间房公司享有的注册商标权,一审判决千橡公司赔偿六间房公司经济损失及合理开支共计105万元。

  据了解,六间房公司诉称,其在第38类、第41类、第45类商品或服务类别上享有“六间房”“石榴直播”文字商标(以下简称涉案商标)的注册商标专用权。在百度搜索中搜索“6间房美女视频”“6房直播”“六房”“六房间美女秀”等关键词,在前几项自然搜索结果中均存在人人直播的链接。

  六间房公司表示,点击链接进入人人直播网,发现该网站中的热点词、页面标题、正文内容、相关推荐中大量使用了“六间房”“6间房”“六房”“6房”“六房间”“石榴直播”字样,容易使相关公众产生混淆,侵犯了六间房公司的注册商标权,该行为亦同时构成不正当竞争。六间房公司要求千橡公司消除影响并赔偿经济损失500万元及合理开支20万元。

  法院经审理后认为,六间房公司对涉案商标享有注册商标权,应依法受到保护。千橡公司将被诉标识用于直播网站的视频直播以及在线聊天、交友等服务中,与涉案商标核定使用的第38类提供互联网聊天、第45类在线社交网络等服务属于同种服务;与第41类无线电文娱乐节目、广播和电视节目等服务,不构成相同或类似服务。

  千橡公司突出使用的被诉热点词、推荐词带有“六间房”“6间房”“六房”“6房”“石榴直播”字样,亦使消费者误认为点击后会进入六间房网站或观看到六间房直播的相关内容,即极易造成消费者的混淆和误认,侵害了六间房公司就涉案商标享有的注册商标专用权。

  法院认为,对被诉行为已经适用《商标法》予以评判,对于同一行为不再通过《反不正当竞争法》予以评价,故对于不正当竞争的相关主张,法院不予支持。最终,法院作出上述判决。

  封面新闻记者 粟裕

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起