当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 商标

        

  11月22日,记者从三亚市2021年度打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作新闻发布会上获悉,三亚公布一批知识产权审判典型案例,其中,一企业负责人犯假冒注册商标罪被判处三年有期徒刑。

  据了解,2018年,深圳市宝×建设集团股份有限公司(以下简称“宝×公司”)承包了三亚市海棠区的海南信息安全基地(一期)住宅楼精装修施工工程项目。2018年8月16日,宝×公司对该项目的厨房橱柜采购进行公开招标。被告人王×栋以金牌橱柜工程代理商广州康×装饰工程有限公司(以下简称“康×公司”)的名义参与投标,并顺利中标。后康×公司和宝×公司签署了合同价为人民币1885275.08元的货物购销合同。被告人王×栋为赚取更多利润,未向厦门金牌橱柜股份有限公司订购橱柜产品,而是通过自己在江西的工厂设计生产橱柜,并利用仿冒金牌橱柜商标的包装胶带包装所生产的橱柜产品来假冒金牌橱柜产品。康×公司于2018年12月20日、2019年4月10日分两批将生产的假冒金牌橱柜产品送至项目工地进行安装,并提供产品的虚假检验报告。

  2019年4月11日,原三亚市海棠区工商行政管理局接到举报后对施工现场的假冒金牌橱柜产品进行查处。2019年4月17日,被告人王×栋到原三亚市海棠区工商行政管理局处理本案,该局工作人员随即通知三亚市公安局海棠分局藤桥派出所,公安干警赶到该局将被告人王×栋口头传唤至派出所接受调查。王×栋到案后如实供述本案犯罪事实。

  另查明,经山东知识产权司法鉴定中心鉴定,在三亚市市场监督管理局海棠分局所提取的纸箱胶带上的文字商标与厦门金牌橱柜股份有限公司持有的注册商标属于相同的商标;在三亚市海棠区信息安全基地所提取的实木颗粒板封边条上的图形商标和三亚市市场监督管理局海棠分局所提取的纸箱胶带上的图形商标,与厦门金牌橱柜股份有限公司持有的注册商标属于相同的商标。经三亚市价格认证中心鉴定,涉案的假冒注册商标金牌橱柜价值人民币1147849元。被告人王某栋于2020年5月9日签订认罪认罚具结书,对公诉机关指控的犯罪事实没有意见,自愿认罪认罚。

  法院经审理认为,被告人王某栋未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,涉案的假冒注册商标金牌橱柜价值人民币1147849元,情节特别严重,其行为构成假冒注册商标罪,最终判处有期徒刑三年,并处罚金人民币六十万元;扣押的假冒的金牌橱柜板材、配件,依法予以没收。

  作者:李业滨

  编辑:吴静怡

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起