当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻动态

        

  2019年,公安部部署开展“昆仑”行动,全国公安机关利剑出鞘、劈波斩浪,短短5个月即侦破食药环和知识产权犯罪案件3.9万起,抓获犯罪嫌疑人6.5万名,打掉犯罪团伙7234个,向党和人民交上了一份合格的保护民生答卷。

  2020年5月,公安部再次吹响集结号,部署全国公安机关开展“昆仑2020”专项行动,依法严厉打击危害食品、药品、生态环境安全,侵犯知识产权和涉野生动植物等领域违法犯罪。全国公安机关不辱使命、担当作为,“昆仑2020”专项行动取得阶段性丰硕战果。截至目前,共破获刑事案件2.4万余起,捣毁违法犯罪窝点7400余个,打掉犯罪团伙3000余个,抓获犯罪嫌疑人4.3万余名,涉案总价值185亿元。

  高位部署 精心组织

  以雷霆万钧之势发起猛攻

  使命在肩,初心如磐。

  公安部部署“昆仑2020”专项行动以来,全国各地公安机关秉持初心使命,高位部署、精心组织——

  北京市公安局坚持首善标准,把严厉打击食药环、涉疫情物资、涉野生动物违法犯罪摆在突出位置,成立由环食药旅部门牵头,法制、刑侦、治安、网安、经侦等警种参与的工作专班,专题部署、专班推动。

  福建省公安厅成立由常务副厅长任组长、厅属有关部门负责人为成员的“昆仑2020”专项行动领导小组,采取集中办公、实体运作方式,全面统筹组织开展专项行动。全省109个市、县(区)公安局(分局)参照省厅模式,从相关警种抽调361名精干力量,组建各级工作专班,上下联动、齐力推动。

  河北省公安厅先后两次召开全省公安机关会议对专项行动进行部署推进,制订下发全省公安机关专项行动实施方案、专项行动考核办法,强力推进专项行动深入开展。

  ……

  全国公安民警勇担重任、认真履职,以雷霆万钧之势迅速向食药环等领域违法犯罪发起了凌厉攻势——

  5月,浙江省台州市公安机关侦破一起制售伪劣农药案,抓获犯罪嫌疑人16名,现场查获伪劣除草剂农药8万余包、商标包材6.3万件以及大量原料药等物品,涉案金额7600余万元。

  6月,辽宁省辽阳市公安机关破获一起制售假劣医疗器械案,抓获犯罪嫌疑人6名,现场查获假冒品牌牙科医疗器械6000余盒及大量生产设备、生产原料,涉案金额500余万元。

  近日,福建省沙县公安机关破获一起特大非法出售珍贵、濒危野生动物及其制品案,抓获犯罪嫌疑人6名,查获各类国家一、二级珍贵、濒危野生动物制品528件,涉案价值1000余万元。

  ……

  一场又一场漂亮仗打下来了,“昆仑2020”专项行动取得阶段性显著成效。

  多线作战 攻坚克难

  持续掀起多波次行动高潮

  不畏艰难,笃定前行。

  “昆仑2020”剑指危害食品、药品、生态环境安全和侵犯知识产权、涉野生动植物等领域违法犯罪,点多面广,打击难度大。全国各地公安机关多线作战、攻坚克难,持续掀起了多波次行动高潮——

  在打击危害食品安全犯罪活动领域,北京、河北、黑龙江、山东等地先后破获段某等销售有毒有害食品案、樊某等生产销售伪劣产品案、邢某等生产销售有毒有害食品案、“3·20”生产销售有毒有害食品案等案件,有力维护了人民群众“舌尖上的安全”。

  在统筹推进疫情防控和社会安全稳定工作中,辽宁、山东、广西等地先后破获辛某等制售假冒医疗器械案、李某等制售假劣口罩案、郑某等制售假劣化妆品案等一批有社会影响的案件,及时消除了公共卫生隐患。

  在打击破坏生态环境资源犯罪活动领域,内蒙古、上海、江西、湖南等地先后破获谭某等人非法加工废旧铅酸电池污染环境案、“2·27”跨省非法处置废机油污染环境案、李某等人非法炼制铅锭污染环境案、“5·31”非法收购出售国家重点保护植物制品案等重点案件,为坚决打赢污染防治攻坚战、深入推进生态文明建设提供了有力司法保障。

  在保护知识产权、严厉打击侵权假冒犯罪活动领域,吉林、江苏、江西、河南、重庆等地先后破获了“3·17”制售假冒品牌机油案、“6·10”制售假冒品牌工程建设材料案、“6·04”制售假冒品牌首饰案、“6·09”制售假冒品牌电池案、“6·12”制售假冒品牌儿童床上用品案等,维护了良好市场秩序。

  在严厉打击涉野生动物犯罪活动领域,浙江、福建、安徽、重庆、陕西等地先后破获“4·10”非法收购出售珍贵濒危野生动物案、“1·19”非法收购珍贵濒危野生动物及其制品案、巢湖水域非法捕捞水产品系列案、“5·10”非法出售收购珍贵濒危野生动物案、“3·13”系列非法狩猎案等,为保护野生动物资源、革除滥食野生动物陋习、防范重大公共卫生安全风险发挥了重要作用。

  战果斐然 捷报频传

  用实际行动回应民生期待

  实干担当,履职为民。

  民生利益无小事,食品、药品、生态环境安全等事关人民群众的切身利益。“昆仑2020”专项行动开展后,全国公安机关忠诚担当,全力围剿食药环等领域违法犯罪,坚决护卫民生利益,用一份份喜人的捷报筑起了一道道民生安全屏障——

  6月24日,广东省肇庆市公安局鼎湖分局在广东省公安厅和肇庆市公安局的指挥下,全环节、全链条铲除了一个制售假冒名牌手表的特大犯罪团伙,涉案金额超6亿元。

  7月,吉林省长春市公安局食药环侦支队会同朝阳分局成功侦破一起制售伪劣汽车养护用品案,抓获犯罪嫌疑人16名,查扣生产设备12台、成品机油等养护用品50余吨、包装用品20余万件、假冒商标20余万份,涉案金额逾2亿元。

  近期,河南省开封市公安局龙亭分局成功破获一起特大销售假冒注册商标商品案,现场查获假冒知名品牌的双电源开关543台,查封电器设备生产厂2家,涉案价值达1300万余元。

  ……

  频频回传的捷报,垒成了辉煌的战果——

  截至6月底,浙江省公安机关共破刑事案件994起,采取刑事强制措施2259人,涉案金额4.35亿元。

  截至7月底,福建省共侦破相关案件1130起,抓获犯罪嫌疑人1714名,打掉团伙102个,捣毁窝点1068个,涉案金额7.1亿余元。

  截至目前,重庆公安机关共侦破食药环等多领域犯罪案件826起,打掉犯罪团伙56个,抓获犯罪嫌疑人1289名,端掉“黑窝点”“黑工厂”83个,涉案价值15.6亿元。

  ……

  喜人的战绩,令人鼓舞,催人奋进。广大公安民警将百尺竿头、更进一步,力争在“昆仑2020”专项行动中以更大战果切实回应民生期待。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起