当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻动态

        

  记者从海关总署获悉,2020年全国海关通过开展“龙腾2020”“蓝网行动”“净网行动”等保护知识产权专项行动,有效保护了国内外企业的合法权益,全年共扣留侵权嫌疑货物6.19万批。


  眼前这些标注有阿迪达斯、雷朋等商标的产品是日前杭州海关查获的,前不久这些商品被运往垃圾处理厂进行统一销毁。


  2020年,海关总署在全国范围内开展了“龙腾2020”保护知识产权专项行动,寄递渠道知识产权保护“蓝网行动”、出口转运货物知识产权保护“净网行动”等专项执法行动,并会同市场监管总局联合开展2020网络市场监管专项行动,打击跨境电子商务领域侵权违法活动。

  从查获的渠道看,货运渠道执法模式仍以海关主动查扣为主。扣留侵权货物数量最多的十个海关是深圳、宁波、广州、厦门、上海、杭州、黄埔、天津、北京和青岛海关,10个海关扣留侵权货物占全国海关扣留侵权货物数量的97.07%。

  海关扣留侵权货物主要涉及服装鞋帽、电子电器等类别。以扣留批次统计,服装鞋帽、皮具箱包、电子电器等货物占据批次前三;以扣留数量统计,主要为电子电器、洗护用品、手工用具等货物。

  据海关统计,2020年,全国海关查扣进出口侵权嫌疑货物6.19万批,同比增长20%,扣留侵权嫌疑货物数量5618.19万件,同比增长20%。有效保护了保护了涉及45个国家和地区的1000多家知识产权权利人的合法权益。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起