当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻动态

        

  海关总署6月24日发布数据,今年前5个月,全国海关共查扣侵权嫌疑货物2.7万批次,扣留侵权嫌疑货物3086万件。

  从海关查获案件来看,目前在邮递渠道查发的侵犯知识产权案件呈现出“碎片化”趋势,侵权违法者试图采取“化整为零”的手法,通过跨境邮递渠道“多批少量”邮寄的方式侵犯知识产权物品。


海关查获侵权鞋靴(图片来源:海关总署)

  针对上述现象,全国海关不断加大打击力度。今年以来,全国海关深入开展寄递渠道知识产权保护“蓝网行动2021”,扎实推进知识产权海关保护各项工作,高压打击进出口侵权违法活动。

  自5月起,海关总署组织广东分署和北京、天津、大连、上海、南京、广州、深圳等21个海关,开展“净网行动2021”,重点打击转运侵权货物违法行为,形成区域联动保护网络,有效防范侵权货物口岸漂移。

  在打击进出口侵权货物违法行为的同时,全国海关进一步优化服务,加强宣传,引导企业积极向海关申请知识产权备案。今年前5个月,海关总署新增知识产权保护备案注册用户1285家,审核通过知识产权备案5629件,其中商标权4897件、著作权292件、专利权440件,来自境内权利人备案申请占比61%。(记者谢希瑶)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起