当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻动态

        

  6月22日上午,辽宁省召开2021年辽宁省打击侵权假冒工作领导小组会议。会议由省打击侵权假冒工作领导小组组长、省政府副省长高涛同志主持,省市场监管局局长史凤友、省市场监管局副局长刘升以及省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组成员单位相关负责人参加了本次会议。

  会上,省打击侵权假冒工作领导小组副组长、省市场监管局局长史凤友通报了2020年全省打击侵权假冒伪劣工作情况,省公安厅、省知识产权局的同志作了经验交流,最后高涛同志作重要讲话。

  高涛强调,党中央、国务院高度重视打击侵权假冒工作。习近平总书记多次作出重要指示,特别是在中央政治局第二十五次集体学习强调,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。全面建设社会主义现代化国家,必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作。十九届五中全会、中央经济工作会议以及今年的全国“两会”,均对打击侵权假冒提出了明确要求。刚刚结束的全国打击侵权假冒工作电视电话会议传达了李克强总理的重要批示要求,必须充分认识做好打击侵权假冒工作的重要性,清醒地看到当前这项工作面临的新的要求和新挑战,以及我们工作中存在的短板,弱项,不断改进工作,努力提升履职尽责的能力和水平。要贯彻落实王勇国务委员讲话精神和《2021年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,细化工作措施,落实工作责任,考核工作成效,努力取得新成绩。

  高涛指出,当前我国已进入新发展阶段,国际国内政治经济环境发生了深刻的变化。全面加强知识产权保护工作关系到国家战略和构建新发展格局。十四五是我国新发展阶段的开局时期和构建新发展格局的起步阶段,党中央国务院对构建新发展格局作出了一系列的重大的决策部署。习近平总书记强调,保护知识产权就是保护创新,必须全面加强知识产权保护工作,坚决打击侵权假冒行为,对群众反应强烈,社会舆论关注,侵权假冒多发的重点领域和区域,要重拳出击,整治到底。打击侵权假冒是全面建成小康社会、满足人民日益增长美好生活需要的、保护创新成果、实现高质量发展的必然要求;也是维护公平竞争市场秩序、营造良好营商环境的必然要求。各地区各有关部门要切实认真贯彻全国会议精神,统筹谋划辽宁工作,坚决推进国家决策部署落实落细。一要坚持周密部署,压实责任;二要坚持重拳出击,强力整治;三要坚持源头治理,提升效能;四要坚持强化共治,形成合力;五要坚持强化宣传,弘扬正气。形成全省上下人人关心、人人支持、人人参与打击侵权假冒工作的良好社会氛围。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起