当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻动态

        

  按照国家市场监督管理总局统一安排部署,北京市市场监督管理局结合“我为群众办实事”实践活动,统筹全市市场监管力量积极开展2021年民生领域案件查办“铁拳”行动,集中力量加大执法力度,依法查办一批典型案件,维护首都市场秩序,保护消费者合法权益。

  近日,记者从北京市市场监督管理局了解到,此次“铁拳”行动坚持问题导向、目标导向,聚焦关系民众生命健康安全的重点商品,贴近民众生活的重点行业,结合北京市实际,以“非法添加‘瘦肉精’、非法使用兽药”“制售假冒伪劣白酒、红酒、桶装饮用水”“销售非法动力装置驱动的三轮车、四轮车”“生产、销售超薄塑料购物袋等淘汰类塑料产品”“生产、销售产品质量不合格儿童玩具”“中介行业协会乱收费”“校外培训机构虚假宣传、价格欺诈”“‘神医’‘神药’虚假广告”“保健市场乱象”等9个领域为查办重点,集中执法力量,发挥市场监管综合执法优势,重拳出击切实加大处罚力度,持续释放震慑效果。

  北京市市场监督管理局表示,行动开展以来,北京市各级市场监管部门共出动检查人员32506人次,检查主体数量39789个,累计立案716件,结案305件,罚没款1824万余元。开展行政约谈、指导2946次,宣传活动1524次,移送司法机关案件2件,吊销营业执照8户,捣毁制假售假窝点2个。

  在行动中,检查人员发现北京猪鲜生科技有限公司经营未经检验检疫的牛胸肉、牛上脑等进口冷冻肉类食品。延庆区市场监督管理局依法责令当事人改正违法行为,没收违法所得人民币5545.05元,没收涉案物品牛胸肉、牛上脑,折合人民币699.3元,并处罚款80000元,累计罚没款85545.05元。

  此外,检查人员还发现北京松云家厨餐饮有限责任公司使用不符合食品安全标准的食品原料,作出没收违法所得,罚款5000元的行政处罚;发现华北盒马网络科技有限公司双清路分公司使用不可降解塑料袋,对当事人作出罚款60000元的行政处罚;发现北京硕宝益商贸有限公司销售不合格的热轧带肋钢筋产品,该产品不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准,且产品标识不符合规定。该批不合格热轧带肋钢筋产品货值较大,当事人存在主观故意情节,其违法行为已经达到刑事案件立案追诉的标准,涉嫌构成《中华人民共和国刑法》第一百四十条“销售伪劣产品罪”,北京市市场监督管理局于2021年7月1日正式将本案移送公安机关。

  北京市市场监督管理局表示,下一步将进一步加大工作力度,发挥12345和12315热线作用,广泛收集案源线索,深挖彻查,以最严厉的处罚震慑违法者,警示经营者,切实维护民众利益,把“铁拳”行动办成服务民众的实在事。(记者杜燕)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起