今年以来,陕西省安康市市场监管局构建起的“3534”执法稽查工作机制,提升了工作效能,确保民生领域“铁拳”行动扎实推进,取得阶段性实效。

  上半年,安康市共查处各类违法案件939件,涉案货值150万元,收缴罚没款295万元,移送公安机关涉嫌犯罪案件8起。1起案件被市场监管总局列为挂牌督办案件,5起案件被陕西省市场监管局评为典型案例。

  该局推动全员化练兵走“实”、实战化练兵走“深”、常态化练兵走“长”,全面提升一线执法办案水平,实现全员敢办案、会办案、办好案的目标。

  全员化练兵走“实”是指组织执法办案大讲堂,邀请执法稽查专家、办案能手对执法人员授课。截至目前,已举办执法办案大讲堂4期、党员干部说办案7期、优秀案件分享会两期,培训基层一线执法人员300余名。实战化练兵走“深”采用“帮带师傅”方式,抽调基层一线执法人员到支队跟班学习,同时选派10名年轻科级干部“下派包联”10个市场监管所,带动基层所全部实现执法办案“零突破”。常态化练兵走“长”是将练兵课堂建在网上,邀请安康市司法局、发改委、公安局、检察院、法院等单位专家及全市执法稽查骨干线上授课。截至目前已举办9期11个专题培训,参训人员达1500余人次。

  该局建立了“五联”协同工作机制,即联合部署、联合培训、联合执法、联合督导、联合激励,初步形成横向“协同执法”工作格局,做到打源头、端窝点、断链条、摧网络,传导了压力、催化了合力、形成了威力、产生了效力。

  针对近年来查办的市场监管违法案件链条更长、隐蔽性强、上线幕后指挥的趋势,该局将市场监管部门的专业优势与司法机关的侦查优势有效衔接,配套出台了《联席会议制度》《联络员工作职责》等制度,完善了案件移送、审查、涉案物品认定、调查取证、协作配合、信息共享等工作机制。

  该局将联席会议办公室设在执法支队,定期牵头召开联席会议,共同研判“铁拳”行动中涉刑案件的侦查方向;设立安康市公安局驻市场监管局警务室,指定专人驻守市检察院、公安局,对发现的重大案件线索和涉嫌犯罪案件提前介入、联合查办;建成规范化案件询问室,扎牢制度笼子。截至目前,共召开联席会议4次,对8起复杂案件进行会商研判。市县两级市场监管部门联合公安机关执法32次,联合督查县区市场监管和公安机关13个;联合印发通报两期、贺信两封,对“铁拳”行动办案16个先进集体、17名先进个人进行了联合通报表扬。

  该局采用“三单”督办工作机制,构建系统内一体化执法格局,确保市县镇三级上下贯通。“三单”即“三账三函一快报”。用案源登记台账、工作进展台账、目标任务台账打造以上率下的市级稽查标杆,引领全市执法办案工作;用提醒函、交办函、督办函打造市县镇三级一体化执法体系,指导县区执法办案工作;用信息快报打造跨部门协同执法的信息平台,协调部门执法办案工作。

  与此同时,为确保案件“查必有果”,该局采取“三个一”办案模式,即一名责任领导挂帅,一名科(队)长主办,一名办案骨干协办,压实重大案件查办责任,把案件查办的结果与季度优秀公务员考核、年度目标责任考核直接挂钩,激发各办案机构有案要查的内生动力。截至目前,共下发提醒函12份、交办函42件、督办函8份、快报7期。

  该局还利用“四防”教育守底线,坚决做到信念上防动摇、作风上防漂浮、执法上防违法、纪律上防松弛,强化党性修养,筑牢思想根基。制定《“四防”教育工作考核评价办法》等文件,出台《案件线索管理制度》等8项规章制度,层层签订《党风廉政建设责任书》《廉洁自律承诺书》,坚持每周五集中理论学习,每月一次集中观看警示教育片,每季举办一期廉政执法大家谈,每年开办一次党风廉政专题讲座,坚持开展“三查三比三看”活动,全力打造“五好执法铁军”。

  下一步,安康市市场监管局将强化“3534”执法稽查工作机制运行,扎实开展民生领域“铁拳”行动,为创造规范有序的市场环境、放心安全的消费环境提供坚实保障。(梁爱 王梅)

浏览:版权与免责声明