当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  近期,随着新冠病毒疫情的大规模爆发,很多企业都选择暂停营业以切断病毒的传播途径。

  在当前这个困难时期,澳大利亚知识产权局将为知识产权申请人和所有人提供支持。

  此外,澳大利亚政府也宣布将会为那些受到新冠病毒疫情影响的个人和企业提供广泛的援助,这包括对上述受疫情影响的个人和企业减免税收,为某些用于治疗新冠病毒肺炎的疗法在澳大利亚医疗用品登记表(ARTG)中完成注册工作提供便利条件,以及提供一些额外的税收优惠等。

  保持正常运行

  目前,澳大利亚知识产权局仍在正常运营。具体来讲,人们可以继续提交专利、商标以外观设计的新申请,而澳大利亚知识产权局也会按照正常的流程来进行审查和处理。此外,澳大利亚知识产权局还会提供全天候的在线服务,包括文件提交系统、用于检索知识产权相关信息的门户网站以及在线专利审查历史档案等。

  澳大利亚知识产权局的照常运营意味着知识产权申请人以及所有人仍可以继续为自己的专利、商标以及外观设计提供保护。要知道,在当前这个特殊时期,无论是个人还是企业,在开展创新工作时都需要面对重重的压力。因此,在这种情况下,保持申请通道的畅通就显得弥足珍贵。

  允许延长某些业务的办理期限

  澳大利亚知识产权局曾在2020年4月22日宣布其会允许那些受到新冠病毒疫情影响的知识产权申请人或者所有人延期办理相关的业务。这些知识产权申请人或者所有人可以非常便捷地提出延期请求,并且无需支付任何的费用。具体来讲,相关的个人或者企业只需要在澳大利亚知识产权局的门户网站上提交一份自己因受疫情影响而无法按时办理业务的声明即可,而且无需上传任何文件或者交纳任何的费用。人们至少可以在2020年5月31日之前就涉及专利、商标和外观设计的业务办理期限提出延期请求。

  实际上,由于澳大利亚知识产权局通常不会出于商业原因而批准延期请求,因此其会提醒知识产权申请人或者所有人最好要以“超出您控制范围的情况”的理由来提出上述请求,即表明自己是因新冠病毒疫情的大规模爆发而无法按时办理相关的业务。

  总而言之,只要申请人能够如实申报,那么其就能够非常便捷地延长期限,从而在疫情期间也能继续为自己的知识产权提供保护。(编译自www.mondaq.com)

  翻译:刘鹏  校对:李艳秋

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起