当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  2020年5月,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)与日本知识产权战略总部举行了虚拟会议,最终确定了一份长达160页的文件,作为2020年决策者的宣言。安倍对新冠病毒大流行所导致的新常态进行了反思,并表示:“知识产权的重要性与日俱增,特别是对于数字技术来说。我们需要迅速建立新的知识产权战略,以适应时代的变化。”

  新冠病毒大流行的后果之一是日本推出的5G服务于3月下旬中断了,客户对此反应十分冷淡。这意味着日本向新一代移动网络过渡遇到新的挫折,落后于在此方面进展甚至比预期还要快的邻国——中国和韩国。

  这就是为什么日本在这个夏天宣布计划制定全面的6G战略的部分原因,一些分析师认为,这是日本承认5G启动缓慢之后需要“收复失地”。

  如果说5G的部署延迟令人担忧,那么关于5G知识产权的前景可能会引起东京高级别官员们更大的担忧。

  最近一份涉及5G必要专利的报告发现,6家公司拥有超过80%的符合标准的核心权利。在五大知识产权局所属的司法管辖区中,日本是唯一一个在5G领域没有“冠军企业”的区域。而规模较小的韩国表现远超其自身实力,三星和LG占有将近30%的“真正必要专利”。

  从德国专利数据库公司IP Lytics为知识产权资产管理(IAM)媒体编制的5G声明的原始数据来看,第二层级的专利申请标准开发商中有日本企业。尽管数量并不会成为进入领导层的决定因素,但如果看到申报数量最多的日本企业夏普现在由台湾地区的企业富士康所有,日本的经济策划者可能会感到愤怒。

  进入第二层级的还有日本移动运营商都科摩(NTT Docomo)、网络设备制造商富士通(Fujitsu)和日本电气公司(NEC)。而都科摩只在拥有已被许可专利的企业中排名靠前。毫无疑问,这些企业都做出了有价值的贡献,简单计算专利的数量存在一定的问题,但是在大规模的交叉许可排名中,数量并非无关紧要。

  这可能将导致日本产业为5G许可支付巨额账单。对于该国最重要的一些企业而言,这可能相当于非常繁重的税收。利用5G的可能性对于以丰田为首的汽车制造商至关重要,因为他们需要设法保持竞争力。对在工业机器人技术以及与物联网相关的众多领域中的日本参与者来说也是如此。

  据报道,日本专利局(JPO)曾在4月考虑过一项限制对物联网产品实施专利禁令的提案,这引发了担忧。该局后来向IAM表示,它既没有做出最终决定,也没有为此类改革设定时间表。但这确实是该局此前曾经提出过的想法,并且对一些日本最有实力的企业来说也是至关重要的问题。因此,如果这个想法再次以某种形式出现也不足为奇。

  即使像禁令这样全面改革的提案不再被提及,但5G专利现状表明,为了让日本专利更具吸引力,日本不能指望讨论已久的改革。

  尽管这种改革可能非常适合日本绝大多数行业——毫无疑问,它将为企业在至关重要的国内市场中提供一定程度的安全保障,但并不能保护他们在海外司法管辖区运行的能力。况且,10年后,当全新的全球电信标准编纂完成后,这样的政策可能也无法为日本拥有更多基础技术创造条件。

  也许在这个2020年的夏天,决策者在孵化6G战略时会考虑这一点。(编译自www.lexology.com)

  翻译:王丹  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起